Отрицательный резус-фактор: необычное происхождение или случайная мутация?

Spread the love

У большинства людей европеоидной расы резус-фактор  положительный (около 85%) и лишь у 15% резус отрицательный.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у новорождённого ребёнка с положительным резусом, если у матери он отрицательный. Это побудило некоторых предположить, что резус-отрицательная кровь должна быть нечеловеческого происхождения.

Гипотез существует очень много: от сверхъестественных, таких как божественное происхождение или причастность к божественно избранной группе людей, до более научных или псевдонаучных, таких как скрещивание с инопланетянами.

Большинство учёных, которые изучали резус-отрицательную кровь, пришли к выводу, что это, скорее всего, случайная мутация. Такое объяснение, по-видимому, наиболее соответствует имеющимся данным.

Необычно в резус-отрицательной крови то, что её ген необычайно распространён, хотя и потенциально опасен. Когда женщина с отрицательным резусом беременна ребёнком с резус-положительным статусом, иммунная система матери создаёт защитные антитела к резус-положительной крови, и её кровь по существу становится токсичной для плода.

Это выглядит так, как будто материнское тело отвергает ребёнка, что заставляет предположить, что, возможно, причиной отказа является несовместимость, обусловленная тем, что мать и ребёнок принадлежат к разным видам.

Другие предполагают, что родословные линии с резус-отрицательным фактором в некотором роде являются особыми и не предназначены для смешивания с линиями, которые являются преимущественно резус-положительными.

анализ крови

National Cancer Institute/unsplash.com/License Unsplash

Резус-отрицательная генеалогия

Необычно высокую частоту гена резус-отрицательной группы крови имеют баски из северо-восточной Испании. У басков самая высокая встречаемость этого гена среди всех популяций в мире.

Специфический язык и особый геном отличает басков от всех остальных европейцев. Язык басков уникален и не имеет родственных в мире, по мнению специалистов. Их геном содержит маркеры, позволяющие предположить, что этот народ произошёл от древних земледельцев, которые смешались с местными охотниками-собирателями и после этого в течение тысячелетий жили в изоляции.

Среди более экзотических теорий есть одна, которая предполагает, что резус-отрицательный ген представляет собой отдельную ветвь человечества, которая вступила в брак с ветвью, пришедшей из Африки.

Некий блогер даже уверял, что люди с резус-отрицательной кровью являются потомками Гиперборейской расы, которая считается изначальной человеческой расой. Последователи этой идеи полагают, что гиперборейцы были светловолосыми и голубоглазыми, и к ним относились все главные духовные учителя в истории.

Те, кого не удовлетворила гипотеза о том, что люди с отрицательным резусом являются одним особым видом человечества, предположили, что эта черта происходит от инопланетян, которые либо скрещиваются с людьми, либо создают людей с помощью генной инженерии.

Роль генетики в резус-отрицательной крови

Возникновение отрицательного резус-фактора можно объяснить с позиции генетики человека и естественного отбора. Ген резус-отрицательной крови обладает своего рода избирательным преимуществом, которое перевешивает негативные последствия отрицательного резуса. Хорошо известным примером такого явления может быть серповидноклеточная анемия и малярия.

Большинство населения в Западной Африке, где распространена малярия, состоит из носителей гена серповидноклеточной анемии, хотя сами они не болеют. Причина в том, что этот ген даёт человеку иммунитет к малярии. Хотя серповидноклеточная анемия смертельно опасна, носители гена имеют избирательное преимущество.

Учёные, изучающие влияние резус-отрицательного фактора, обнаружили, что люди, несущие этот ген, более устойчивы к определённым паразитам, таким как токсоплазма, которая может угрожать будущим детям. Также было обнаружено, что в областях, где токсоплазма встречается чаще, больше носителей этого гена.

Деление Toxoplasma gondii, облигатного внутриклеточного паразита человека

Деление Toxoplasma gondii, облигатного внутриклеточного паразита человека. Ke Hu and John M. Murray/commons.wikimedia.org/CC BY 4.0

Возможно, что в некоторых популяциях высок процент носителей этого гена не из-за их уникального происхождения, а потому, что они адаптированы к региону, где распространены определённые паразиты, такие как токсоплазма.

Это объясняет, почему ген часто встречается в популяциях, между которыми нет связей, например, у басков и некоторых еврейских популяций.

Предки басков вместе с другими европейскими группами восходят к европейскому верхнему палеолиту (40—12 тыс. лет назад). Евреи же происходят из относительно недавней ближневосточной популяции.

Баскские женщины в Байонне, 1852 г.

Баскские женщины в Байонне, 1852 г. commons.wikimedia.org/Public Domain

Мог ли резус-фактор появиться от инопланетян?

Внеземное объяснение ещё более проблематично, поскольку резус-отрицательный ген является вариацией человеческого гена. Если только его не создали инопланетяне на основе ранее существовавшего гена Homo Sapiens.

Кроме того, инопланетяне должны иметь совершенно иной геном, чем люди. Он может даже основываться не на ДНК, а на РНК или какой-то иной форме генетического хранения, которая никогда не развивалась на Земле.

Это сделало бы невероятным, если не невозможным появление жизнеспособных гибридов. Как сказал астроном Карл Саган, было бы легче создать гибрид человека и тюльпана, чем гибрид человека и инопланетянина.

нло

alinkon/pixabay.com/Pixabay License

Невероятность и неопределённость других вариантов делают наиболее приемлемой гипотезу о том, что резус-отрицательный тип крови является мутацией, которая распространилась в некоторых популяциях из-за естественного отбора.

Природа гораздо мудрее человека, и вмешиваться в её творения не только неразумно, но и опасно, так как последствия непредсказуемы. Поэтому когда в Китае родились первые дети с исправленным ДНК, научное сообщество осудило этот эксперимент.

Источник: ancient-origins.net

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ –

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Выбор нашего редактора

  • Источник


    Spread the love

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.