Брак Анны Австрийской и французского короля Людовика XIII трудно назвать счастливым. Отношения новобрачных, которым к моменту свадьбы было всего по 14 лет, не сложились кардинально. Несмотря на то, что инфанта из династии Габсбургов считалась записной красавицей, короля куда больше интересовала охота. Вместо жизни, наполненной счастьем, первая дама королевства получила разбитые мечты, тоску и одиночество. Рано или поздно эта пустота должна была чем-то заполниться.
Слёзы Анны
Анне исполнилось 24 года, когда она встретилась с Бекингемом. Блистательный англичанин во главе делегации приехал сватать младшую сестру Людовика. Анна была очарована. Перед отъездом волокита-герцог получил от неё в подарок алмазные подвески.
Пожалуй, это единственная правдивая деталь в романе Дюма. Отношения между Анной и Бекингемом, скорее всего, были платоническими, есть всего один сомнительный эпизод, который можно трактовать иначе, а вот с всесильным кардиналом Ришельё, вторым, а то и первым лицом в государстве, любовный роман мог стать вполне реальным.
Арман-Жан дю Плесси де Ришельё являлся не только высшим иерархом церкви и первым министром Франции, он также был назначен и духовником королевы. Ришельё часто изображают коварным интриганом, хотя это не совсем так. Взвешенный и умный политик, он в первую очередь думал о благе Франции. Личную жизнь кардинал напоказ не выставлял, но женщин не чурался и имел любовниц.
К Анне Австрийской его, по всей видимости, приставила Мария Медичи, мать Людовика, желавшая контролировать невестку. Никто и предположить не мог, что 40-летний кардинал вдруг воспылает чувствами. Для Анны связь с влиятельным, импозантным, опытным и умным и, главное, любящим мужчиной выглядела очень заманчиво, но, судя по всему, дальше намерений дело не пошло.
Так что же не сложилось? Почему, по свидетельствам многих современников, королева выходила от своего духовника с заплаканными глазами? Чем искушённый кардинал так огорчал молодую королеву? Чтобы найти ответ на эти вопросы, стоит разобраться с привычками и слабостями Ришельё.
Без кота и жизнь не та…
Помните мультфильм «Пёс в сапогах», весёлую пародию на роман Дюма, где мушкетёры-барбосы противостоят котам кардинала? Удивительно, но аниматоры вольно или невольно попали в «десятку». Кошки действительно были главной слабостью Ришельё. Его дворец был буквально заполнен ими. Официально кардинал держал полтора десятка усатых мышеловов, но сколько их жило и кормилось в Пале-Рояль неофициально — сложно даже предположить. Избранные питомцы получали имена, допускались в кабинет и спальню.
Его Святейшество чесал их за ушком и носил на руках. Самой любимой считалась белоснежная Мериам, другой любимицей слыла Сумиз, трёхцветная Газетта получила своё имя в честь детища Ришельё, первого французского периодического печатного издания La Gazette, были ещё Пирам и Тисба, Мими-Пайон, Серполе, однако центральную позицию занимал чёрный как смоль Люцифер. Подобная кличка характеризует церковного иерарха как человека ироничного и отнюдь не склонного к чрезмерной набожности.
И всё же, какое отношение кошки и коты имеют к гипотетической связи Ришельё и Анны Австрийской? Уверяю, самое наипрямейшее.
Дело в том, что Анна с рождения страдала необыкновенной чувствительностью кожи, которую моментально натирали любые кружева (королева носила только гладкое батистовое бельё), но главной бедой была сильная аллергическая реакция на пыль и шерсть животных.
Это сегодня известны средства борьбы с аллергией, в XVII веке их просто не было, а одежда кардинала была вечно покрыта кошачьей шерстью. Даже на исповедях у юной королевы начинали слезиться глаза, а попытки более тесного контакта неизменно приводили к приступам удушья.
Одним словом, из-за котиков и аллергии любовный роман королевы и Ришельё закончился, не начавшись.
Поделитесь в социальных сетях
Комментарии 0
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]
<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru