Почему в Англии принято левостороннее движение?

Англичане — пионеры регулярных пассажирских перевозок. Уже к XVIII веку развитие средств транспорта и рост дорожного трафика потребовали введения жёстких правил, для начала — разделения потоков противоположных направлений. И тут законодатели технической моды вдруг оказались в левостороннем меньшинстве.

По большому счёту, выбор схемы движения никак не влияет на безопасность или удобство автомобилистов. Сложности возникают при стыковке двух систем и состоят в левом или правом расположении руля и двери пассажира. Почему же одни страны предпочли правую сторону, а другие — левую?

Правило «боевой руки»

Существует несколько теорий о возникновении неписанных правил перемещения. Вначале они относились к пешеходам и наездникам. Вооружённому отряду удобнее левосторонняя схема движения, когда правая (боевая) рука с оружием обращена к середине дороги. Да и всаднику удобнее слезать с коня на левую обочину, чтоб не мешали ножны на этом же бедре. А вот мирному селянину с грузом, как правило, лежащем на правом плече, предпочтительнее идти по правой стороне. Это относится к саням и повозкам. Правая рука возницы сильнее, и, чтоб разъехаться со встречной телегой, он тянет вожжи вправо, прижимаясь к соответственной обочине. Многоместному экипажу при этом удобнее ехать по левой стороне, чтоб кучер не задевал кнутом пассажира слева.

Первый английский закон о левостороннем движении был принят в 1756 году. Нарушителю грозил серьёзный штраф. Четырьмя годами ранее российская императрица Елизавета Петровна подписала указ о правостороннем движении по улицам русских городов, по сути узаконив давно сложившиеся дорожные обычаи.

Есть также мнение, что приверженность англичан левой стороне происходит из тогдашнего морского кодекса, предписывающего судам расходится левыми бортами. Хотя более убедительной выглядит другая версия, больше замешанная на политике.

Политический фактор

Дело в том, что в дореволюционной Франции левая сторона дороги отводилась знати. Один из революционных декретов обязал всех без исключения передвигаться по правой, «простонародной» стороне. Традиция закрепилась, а Наполеон, придя к власти, начал внедрять правостороннее движение во всех завоевываемых странах. В ответ Англия начала «насаждать» движение по левой стороне среди своих сателлитов. Дорожное движение сделалось политическим фактором. Разделение сохранялось вплоть до Первой мировой войны.

На левостороннюю политическую демонстрацию не повлияло даже то, что первые авто, появившиеся в конце XIX века, по умолчанию предполагали правостороннюю схему. Они управлялись не рулевым колесом, а особым рычагом-румпелем, за что их иронически называли «кофемолками». Рычаг крепился по центру кабины, и водителю-правше для удобства приходилось садиться на левое сиденье, так же как в современном леворульном авто. Впрочем, уже в 1894 году Альфред Вашерон заменил румпель на руль-баранку, а в 1903 году в США началось серийное производство машин с рулём, причём, установленным слева.

К настоящему времени 66% водителей мира ездит по правой стороне дороги и 34% — по левой. Левосторонней парадигмы придерживаются большей частью бывшие колонии Британии, правда, есть и исключения. Япония никогда не была английской колонией. Часть экспертов пытаются объяснить её «левизну» обычаем самураев носить катану за поясом, отчего меч торчал далеко в левую сторону, усложняя передвижение по правой стороне. Однако в реальности все опять упирается в политику. Просто для строительства железных дорог Япония нанимала английских специалистов, которые классически работали в левостороннем варианте. За поездами подтянулись автодороги. А вот США приняли правостороннюю схему, чтоб публично продемонстрировать независимость от бывшего сюзерена.

Сегодня дорожный антагонизм неудобен даже самим англичанам. В 1960-х годах Британия даже рассматривала проект перехода на правостороннее движение, но отказалась вследствие слишком высокой стоимости. Одна только смена дорожных знаков и прочей инфраструктуры обошлась бы в миллиарды, и джентльмены так и остались на левой стороне трассы.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *