Почему звук скрежета ногтями по школьной доске так раздражает людей?

Многие звуки могут раздражать. Но почему так происходит? Оказывается, ответ на этот вопрос тесно связан со звуком разгрызания человеческих костей дикими животными. Звучит ужасно, но ученые, проведя целый ряд исследований, нашли этому научное обоснование. Подробности — в статье.

Вжизни есть много странных звуков, которые сводят нас с ума. Например, звук скрежета ногтями по классной доске звучит очень неприятно, но почему так происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться далеко-далеко в прошлое. Тогда наши предки жили в дикой природе, и им нужно было не только искать пищу, чтобы прокормиться, но и всегда быть настороже, помня о том, что поблизости могут быть хищные животные. Со временем люди инстинктивно стали чрезвычайно чувствительными к таким звукам, как когда крупные хищники разгрызают черепа, лопатки и другие кости человека, из-за чего возникает звук трения зубов о кость. Услышав эти звуки, люди тотчас же настораживались.

Этот страх опасных звуков передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней. Поэтому, даже если сейчас вам не нужно охотиться, чтобы выжить, вы все равно будете испытывать инстинктивное отвращение, слыша подобные звуки. Ученые обнаружили, что звук скрежета ногтей по школьной доске имеет точно такую ​​же частоту, что и тот звук «из прошлого», поэтому слышать его равносильно тому, как если бы мы слышали, как дикие звери поедают людей.

Чтобы выяснить, какая область мозга отвечает за подобную реакцию, Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar), невролог из Медицинской школы Университета Ньюкасла в Великобритании, набрал 13 здоровых добровольцев и использовал функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы изучить, какая часть человеческого мозга отвечает за восприятие этого звука. Обнаружилось, что, когда участники слышали этот звук, происходило взаимодействие между слуховой корой, обрабатывающей звук, и миндалевидным телом, контролирующим отрицательные эмоции, и чем сильнее был звук, тем большую активность проявляло миндалевидное тело. Звук скрежета ногтей по доске проходил через ушную улитку и передавался в мозг, стимулируя миндалину. Как только он превышал нижнюю границу, которую миндалевидное тело может выдержать, оно начинало раздражаться. Тогда оно передавало негативные эмоции, такие как отвращение и страх, непосредственно в слуховую кору. Говоря простым языком, звук в диапазоне частот 2000-5000 Гц вызывал сильный дискомфорт. Слушать этот звук — все равно что положить быстро скачущий стеклянный шарик в ухо.

Еще в 1986 году трое ученых из Северо-Западного университета в США провели аналогичный эксперимент. В обычных условиях частота звуковых волн, которые могут слышать люди, составляет от 20 Гц до 20000 Гц.

Исследователи разделили звук на три части — низкую, среднюю и высокую частоту — и обнаружили, что при удалении высокочастотного звука из записи у испытуемых все равно возникает отвращение. Но если отфильтровать среднечастотный звук, то есть удалить частоты в диапазоне 2000-4000 Гц, участники эксперимента уже не будут испытывать такой неприязни, а иногда даже могут найти эти звуки несколько приятными на слух. Другими словами, частота раздражающих человека звуков находится в диапазоне 2000-4000 Гц. Этот вывод согласуется с результатами эксперимента Кумара. И частота звука ногтей, царапающих классную доску, как раз находится в этом диапазоне. Поэтому, когда вы слышите подобный звук, ваше тело естественным образом начинает сопротивляться, и вы испытываете негативные эмоции.

Если вы действительно не переносите такие звуки, начните с этого момента «промывать себе мозги». Убеждайте себя, что это прекрасные звуки, красивая музыка, отличная мелодия. И может быть, в следующий раз звук скрежета ногтей по классной доске не будет так сильно резать вам слух.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *