Самцы индо-тихоокеанских бутылконосых дельфинов из австралийского залива Шарк-Бей печально известны своим групповым поведением. Они образуют сложные союзы для патрулирования больших домашних территорий и отлова плодовитых самок для спаривания.
Ученые изучают этих млекопитающих с 1980-х годов, заинтригованные тесными кооперативными связями между неродственными самцами — типом социальной организации, который считается редким в животном мире. Теперь исследователи сообщают, что такие связи самцов имеют большую эволюционную выгоду: Дельфины с самыми крепкими дружескими связями дают больше потомства.
Второе исследование показывает, что самцы дельфинов используют свист для поддержания дружеских отношений, что подтверждает идею о том, что язык развился для установления социальных связей на расстоянии. По словам Лирана Самуни, приматолога из Гарвардского университета, не участвовавшего в обоих исследованиях, эти работы дают новое представление о сложной социальной системе бутылконосых дельфинов, которая во многом схожа с системой шимпанзе.
Большинство самцов млекопитающих конкурируют за самок и редко сотрудничают друг с другом. Львы и шимпанзе были ранее известными исключениями. Неродственные самцы львов иногда работают вместе, чтобы захватить прайд самок львов, что повышает их шансы на отцовство; самцы шимпанзе, которые образуют прочные связи с альфа-самцом, имеют больше шансов получить потомство.
Исследователи ранее показали, что самцы дельфинов (Tursiops aduncus) из Акульего залива начинают формировать партнерские отношения, когда им около 3 лет, после того как они покидают своих матерей. Вскоре они вступают в то, что ученые называют «альянсом первого порядка», с несколькими неродственными приятелями. (Поскольку самцы и самки бутылконосых дельфинов примерно одинакового размера, одинокий самец не может контролировать самку). Маленькие альянсы сотрудничают в более крупных альянсах второго порядка, состоящих из 14 дельфинов; они борются с другими альянсами за самок. Эти союзы могут существовать десятилетиями, и часто они объединяются в еще более крупные союзы третьего порядка для борьбы с соперниками.
В новом исследовании Ливия Гербер, эволюционный биолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, и ее коллеги проанализировали, какие факторы влияют на репродуктивный успех самцов дельфинов. Используя 30-летние поведенческие данные, собранные во время наблюдений с моторной лодки, ученые изучили 10 альянсов второго порядка, состоящих из 85 самцов. Они определили, какие самцы имели самые крепкие связи (на основании того, сколько времени особи проводили вместе), а какие были популярны, проводя время со многими членами своего альянса.
Сравнивая генетические данные, полученные из биопсии этих самцов, с данными 256 телят, родившихся с 1994 года, ученые определили, что больше всего потомства было у самцов, которые имели самые прочные социальные связи и дружили со всеми членами своего альянса. Другие факторы, включая возраст самца или размер его домашнего ареала, не предсказывали успех отцовства, сообщают сегодня исследователи в журнале Current Biology.
«Это замечательное исследование», — говорит Франс де Ваал, заслуженный приматолог из Университета Эмори. «У одинокого самца нет никаких шансов в этой системе».
«Исследование показывает, что конкуренция самцов связана не только с силой или размером тела — характеристиками самцов, которые, как традиционно считается, лежат в основе репродуктивного успеха», — добавляет Самуни. «Создавая прочные союзы с другими самцами, самцы могут влиять на свой репродуктивный успех таким образом, который был бы невозможен в одиночку».
Но как самцы дельфинов заводят и сохраняют друзей? «Проводя время вместе — гладя друг друга, потираясь, касаясь ластами, цепляясь друг за друга, совершая синхронные погружения, занимаясь сексом», — говорит Эмма Черескин, этолог китообразных из Бристольского университета. Согласно второму новому исследованию, проведенному под ее руководством, в этот список входят и вокальные обмены. (Посмотрите, как самцы поддерживают дружеские отношения в приведенном выше видеоролике о большом путешествующем союзе).
У каждого дельфина есть свой фирменный контактный свист — боязливое, высокочастотное «ииии», которому они научились от матери и который они используют для самоидентификации. Матери и детеныши, а также союзные самцы используют свист, чтобы оставаться на связи. Для дальнейшего изучения того, как взрослые самцы используют свист, Черескин и ее коллеги проанализировали 92 обмена свистом, записанные с помощью гидрофонов, установленных на буксире с лодки. Чтобы засчитать обмен, получатель должен был ответить в течение 1 секунды.
Оригинал earth-chronicles.ru