Древнейшая в Северной Америке операция на черепе датируется по меньшей мере 3 000 лет назад

Spread the love

Срастание костей свидетельствует о том, что человек выжил после того, как ему выскоблили дыру во лбу.

Человек с отверстием во лбу, который был захоронен на территории современной северо-западной Алабамы между 3 000 и 5 000 лет назад, представляет собой самый древний известный случай хирургической операции на черепе в Северной Америке.

Повреждения вокруг овального отверстия черепа мужчины указывают на то, что кто-то выскоблил этот кусок кости, вероятно, чтобы уменьшить отек мозга, вызванный сильным нападением или серьезным падением, говорит биоархеолог Диана Симпсон из Университета Невады в Лас-Вегасе. Любой из этих сценариев может объяснить переломы и другие повреждения над левым глазом мужчины, а также его левой руки, ноги и ключицы.

По оценке Симпсон, рост костей по краям отверстия в черепе указывает на то, что после операции мужчина прожил до одного года. Она представила свой анализ останков мужчины 28 марта на виртуальной сессии ежегодного собрания Американской ассоциации биологических антропологов.

До сих пор самые древние свидетельства этой практики в Северной Америке датировались не более чем 1 000 лет назад.

В расцвете сил новый рекордсмен, вероятно был шаманом. В его могиле были найдены предметы, подобные тем, что были найдены в могилах шаманов на близлежащих стоянках североамериканских охотников-собирателей, датируемых периодом от 3 000 до 5 000 лет назад. Среди ритуальных предметов, захороненных вместе с ним, были заточенные костяные булавки и модифицированные кости оленя и индейки, которые могли быть инструментами для нанесения татуировок.

Следователи раскопали могилу этого человека и 162 других на месте Литтл-Бир-Крик, кургане, покрытом ракушками, в 1940-х годах. Симпсон изучил хранящиеся в музее скелет и предметы захоронения мужчины в 2018 году, незадолго до того, как находки были возвращены местным общинам коренных американцев для перезахоронения.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий