То, как мы кормим своих питомцев, храним их корм и моем посуду, может иметь негативные последствия для здоровья, если это не делается должным образом — как для людей, так и для животных.
Многочисленные вспышки заболеваний среди людей происходили после контакта с зараженным кишечной палочкой и сальмонеллой кормом для собак, что было более вероятно при коммерческом и домашнем сыроедении. Такие диеты обычно предполагают необходимость приготовления пищи для домашних животных на кухне, говорится в исследовании, опубликованном в среду в журнале PLOS ONE.
Однако рекомендации по безопасному обращению владельцев с кормом и посудой для домашних животных ограничены, а их эффективность неясна, поэтому авторы нового исследования изучили привычки владельцев собак в кормлении и проанализировали влияние гигиенических протоколов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на загрязнение посуды для собак.
Во время случайных бесед между ветеринарными диетологами «мы поняли, что, когда дело касается наших собственных питомцев, мы все по-разному храним корм и соблюдаем правила гигиены», — говорит Эмили Луисана, соавтор исследования и ветеринарный диетолог по мелким животным. «Когда мы поняли, что рекомендации (FDA) были относительно неизвестны даже среди профессионалов, мы захотели посмотреть, что делают другие владельцы домашних животных».
Луисана входит в ветеринарный консультативный совет компании Tailored, специализирующейся на производстве кормов для собак. Кейтлин Гетти, еще один соавтор исследования, является ветеринаром по научным вопросам компании NomNomNow Inc., занимающейся здоровьем кишечника домашних животных и подходящими кормами. Ни одна из компаний не финансировала данное исследование, и авторы не сообщили о каких-либо конкурирующих интересах. В центре внимания исследования — обращение владельцев с любым кормом для собак, а не сами марки кормов.
Исследователи обнаружили, что 4,7% из 417 опрошенных владельцев собак были осведомлены о рекомендациях FDA по обращению с кормом для домашних животных и гигиене посуды — 43% участников хранили корм для собак в пределах 5 футов (1,5 метра) от человеческой пищи, 34% мыли руки после кормления и 33% готовили корм для собак на поверхностях, предназначенных для людей.
Пятьдесят владельцев (всего 68 собак) приняли участие в восьмидневном эксперименте по загрязнению мисок. Авторы взяли мазки из мисок на наличие бактерий, которые известны как количество аэробных бактерий, а затем разделили владельцев на три группы: Группа А следовала рекомендациям FDA, которые включали мытье рук до и после работы с кормом, отказ от использования миски для зачерпывания корма, мытье миски и зачерпывающей посуды с мылом и горячей водой после использования, выбрасывание несъеденного корма в установленном порядке и хранение сухого корма в оригинальном пакете.
Группа B должна была следовать рекомендациям FDA по обращению с продуктами питания для домашних животных и людей, которые также требовали мытья рук не менее 20 секунд с мылом и теплой водой; соскабливания пищи с посуды перед мытьем; мытья посуды с мылом и водой горячее 160 градусов по Фаренгейту (71 C) не менее 30 секунд, тщательной сушки чистым полотенцем или использования для мытья и сушки посудомоечной машины, сертифицированной National Sanitation Foundation.
Группе С не давали никаких инструкций, но сказали, когда будет проводиться второе взятие мазка.
Практика, которой следовали группы А и В, привела к значительному снижению загрязнения посуды по сравнению с группой С, как показало исследование. Посуда, вымытая горячей водой или в посудомоечной машине, уменьшилась на 1,5 единицы по шкале загрязнения по сравнению с посудой, вымытой холодной или теплой водой. Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США «по очистке и дезинфекции посуды для людей основаны на достижении снижения количества бактерий на 5 лог», — пишут авторы. Снижение на 1,5 лога равнозначно снижению количества микроорганизмов на 90%-99%; снижение на 5 лог означает, что 99,999% микроорганизмов были убиты.
Загрязнение мисок в группе С увеличивалось между взятиями мазков. Никто из владельцев собак из группы С не мыл миски в течение восьми или около того дней после того, как авторы собрали первый бактериальный образец, «хотя они были проинформированы о том, что существуют рекомендации FDA, и миски будут взяты на повторный анализ», — сказала Луисана.
«Это показывает, что информирование о существующих рекомендациях само по себе недостаточно», — добавила она.
По мнению авторов, такое обучение особенно важно для уязвимых групп населения, таких как люди с ослабленным иммунитетом.
Согласно исследованиям, опубликованным за последние 15 лет, посуда для корма домашних животных занимает высокое место среди наиболее загрязненных предметов домашнего обихода, иногда даже имея бактериальную нагрузку, близкую к таковой в туалетах.
Однако 20% людей из групп А и В в текущем исследовании заявили, что они, скорее всего, будут следовать инструкциям по гигиене в течение длительного времени, и еще меньше — 8% — заявили, что они, скорее всего, будут следовать всем данным рекомендациям.
«Наше исследование показывает, что владельцы домашних животных обращаются к своему ветеринару, в магазин кормов для животных и к производителям кормов для животных за информацией о хранении корма и рекомендациях по гигиене», — сказала Луисана. По ее словам, компании, производящие корма для домашних животных, изучают свои продукты как в лабораторных условиях, так и в домашних условиях, а затем дают рекомендации по хранению и обращению с ними на этикетках или веб-сайтах.
Необходимы дальнейшие исследования последствий, но Луисана выразила надежду, что владельцы домашних животных и ветеринары используют результаты этого исследования для рассмотрения влияния гигиены питания на здоровье и счастье домашних животных, людей с ослабленным иммунитетом и зоонозных заболеваний, которые распространяются между животными и людьми.
Оригинал earth-chronicles.ru