Новая терапия открывает огромные перспективы для лечения рассеянного склероза

Согласно результатам новых испытаний, лечение, направленное на борьбу с распространенным вирусом, который скрывается в нашем организме, может облегчить ухудшение состояния, вызванное рассеянным склерозом (РС). Удивительно, но оно может даже обратить вспять некоторые симптомы.

Клинические испытания первой фазы, проведенные калифорнийской компанией Atara Biotherapeutics, специализирующейся на иммунотерапии, подтвердили, что латентные инфекции Эпштейна-Барра (EBV) являются эффективным средством лечения рассеянного склероза, по крайней мере, у некоторых пациентов, что подтверждает любопытную связь между вирусом и смертельной болезнью, от которой страдают миллионы людей во всем мире.

Из 24 добровольцев, участвовавших в исследовании, у 20 наблюдались признаки либо улучшения, либо, по крайней мере, остановки неуклонного ухудшения состояния здоровья. Важно отметить, что не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов.

Какими бы многообещающими ни казались эти результаты, исследование еще не прошло экспертную оценку. Более того, путь от небольших клинических исследований к одобренному лекарству очень нелегок. Чтобы выявить скрытые риски или доказать эффективность лечения, необходимы годы исследований на более крупных и разнообразных группах добровольцев.

Но есть все основания полагать, что борьба со спящим вирусом может стать ключом к торможению конкретного аспекта РС — прогрессирующего разрушения миелина, «изоляции», защищающей нервные клетки.

Около 95 процентов людей заражаются EBV в какой-то момент своей жизни; этот вирус, также известный как герпесвирус человека 4, вызывает заболевание, известное как мононуклеоз, или железистая лихорадка.

Симптомы редко бывают тяжелыми, но вирус остается в организме, готовый к возможной реактивации в будущем. Последствия его повторного появления варьируются от доброкачественных до смертельно опасных, хотя большинство людей не замечают, если EBV снова появляется в организме.

Тем не менее, в ходе исследований были обнаружены предполагаемые связи между EBV и различными аутоиммунными заболеваниями, раком и синдромом хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом (CFS/ME).

Еще в начале 1980-х годов медицинские исследователи заметили, что в большом количестве образцов крови людей с рассеянным склерозом был повышен уровень антител к вирусу Эпштейна-Барра.

Вопрос о том, как эти два заболевания могут быть связаны, остается открытым, хотя недавнее продольное исследование, опубликованное учеными из Гарварда, показало, что инфицирование EBV «значительно повышает риск последующего развития рассеянного склероза».

Другое недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, показало, что почти четверть пациентов с РС имеют антитела, которые связываются как с белком EBV под названием EBNA1, так и с белком, вырабатываемым нашей собственной нервной системой под названием молекула адгезии глиальных клеток, или GlialCAM.

«Часть белка EBV имитирует собственный белок хозяина — в данном случае GlialCAM, который содержится в изолирующей оболочке нервов», — говорит иммунолог из Стэнфорда Уильям Робинсон.

«Это означает, что когда иммунная система атакует EBV, чтобы очистить вирус, она также нацеливается на GlialCAM в миелине».

Эта потеря миелина может быть основной причиной разнообразных симптомов рассеянного склероза. Они варьируются от трудностей при ходьбе до когнитивной дисфункции, онемения и покалывания, а в некоторых случаях — боли, проблем со зрением и даже клинической депрессии.

Почему EBV обманывает иммунную систему одних людей, а не других, неизвестно, хотя генетика может играть какую-то предрасполагающую роль, возможно, затрудняя реакцию собственных белых кровяных клеток на повторяющиеся инфекции EBV.

Если постоянное присутствие вируса заставляет иммунную систему некоторых людей атаковать собственный миелин, то помощь в очистке от инфекции может помочь в лечении симптомов РС. Впервые эта идея была проверена чуть менее десяти лет назад путем пересадки иммунных клеток, нацеленных на EBV, одному 42-летнему пациенту.

Воодушевленные результатами эксперимента, ученые из Австралии в 2018 году провели более масштабное исследование на 10 пациентах, взяв у них собственные Т-клетки и обучив их охотиться на пораженные вирусом клетки. Поскольку у семи из 10 пациентов наблюдались признаки улучшения, потребовалось провести еще более масштабное и строгое клиническое испытание, чтобы действительно проверить концепцию на практике.

Вместо использования собственных клеток пациентов в последнем испытании Atara Biotherapeutics использовала специально отобранные лейкоциты доноров, надеясь, что это обеспечит более быструю, «готовую» систему доставки.

Названная ATA188, эта терапия, как надеются авторы, не только даст пациентам с РС шанс не допустить заражения EBV и тем самым улучшить симптомы, но и позволит легко расширить «донорскую модель», чтобы охватить большее число и разнообразие пациентов.

Результаты работы команды были представлены на встрече с инвесторами недавно и на конференции в конце прошлого года. Они заявили, что из 18 пациентов, согласившихся участвовать в более длительном периоде сбора данных, девять сообщили об устойчивом улучшении состояния инвалидности в течение года или более.

Также не было сообщений о неблагоприятных иммунных реакциях, что еще раз доказывает настоятельную необходимость продолжения исследований. Самое интересное, что в исследовании также оценивалось восстановление миелина.

Принимая во внимание небольшой размер выборки и умеренные улучшения, факт наличия намеков на ремиелинизацию вокруг некоторых нервов дает надежду, поскольку это не то, что обычно наблюдается у пациентов с РС.

«Когда пациент достигает определенного уровня прогрессирующей инвалидности, он редко возвращается к нормальной жизни, и любое улучшение, которое сохраняется, не ожидалось бы в естественной истории болезни», — говорит невролог Университета Оттавы Марк Фридман.

Поскольку только в США около 1 миллиона человек живут с РС, и это заболевание не только ухудшает качество жизни, но и может сократить продолжительность жизни на годы, лечение, способное затормозить развитие болезни, не может появиться достаточно быстро».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *