Древний финансовый кризис был обнаружен благодаря римским монетам

Римский государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон написал о монетах с колеблющейся стоимостью в своем эссе о моральном лидерстве в 44 году до нашей эры. Спустя столетия это краткое упоминание вызвало давние исторические споры, на которые только что ответили сами монеты.

Историки долго спорили о том, что имел в виду государственный деятель и ученый, когда писал, что «монеты разбрасывались, так что никто не мог знать, что у него есть». (De Officiis, 3:80), и мы считаем, что теперь решили эту загадку», — говорит археолог из Уорикского университета Кевин Батчер.

В 91 году до н.э. Римское государство стояло на грани банкротства, по крайней мере, частично из-за Социальной войны против своих итальянских союзников, которые хотели получить гражданство и право голоса на римских выборах. К 89 году до н.э. Рим погряз в долговом кризисе, и отрывок Цицерона говорит о том, что люди теряли доверие и к своей валюте — динарию.

«Цицерон рассказал, как римские трибуны обратились к коллегии преторов с просьбой разрешить кризис, прежде чем Гратидиан заявил о своей единоличной заслуге за коллективные усилия», — объясняет Батчер.

«По одной из версий, Гратидиан установил обменный курс между серебряным денарием и бронзовым ас (вес которого был уменьшен совсем недавно). По другой — он опубликовал метод выявления фальшивых денариев и тем самым восстановил веру в монетную чеканку».

«К сожалению, выбор слов Цицерона слишком туманен, чтобы историки могли точно определить, что происходило. Он писал об этом не для того, чтобы осветить историю монет; он просто использовал этот инцидент как иллюстрацию того, как плохо ведет себя римский магистрат, присваивая себе чужие заслуги».

В рамках текущего проекта Батчер и его коллеги проанализировали состав монет, отчеканенных в эти годы. Они использовали минимально инвазивные методы отбора проб, чтобы не повредить драгоценные серебряные реликвии с головами богов и римских лидеров, которые впервые были введены в качестве валюты в 211 году до н.э. и оценивались в десять бронзовых ассов.

Исследователи обнаружили, что до 90 года до н.э. динарий состоял из чистого серебра, но уже через пять лет этот показатель снизился на 10 процентов.

«Чистота динария сначала снизилась до 95 процентов, а затем снова упала до 90 процентов, причем на некоторых монетах она достигала 86 процентов, что говорит о серьезном валютном кризисе», — заключает археолог Ливерпульского университета Мэтью Понтинг.

Девальвация валюты совпадает с другими свидетельствами финансовых трудностей, включая необычную меру государства — распродажу государственных земель для закупки зерна в 89 году до н.э..

В 90 году до н.э. также произошло массовое увеличение производства монет: было выпущено 2 372 штампа — формы для изготовления монет — по сравнению с 677 в предыдущем году и 841 в следующем. Все это, вероятно, было вызвано тем, что Рим испытывал трудности с финансированием социальной войны.

В более поздние годы римляне еще раз обесценили свою валюту во время гражданской войны между Помпеем и Юлием Цезарем, когда Рим обратился к дальнейшим завоеваниям и налогообложению граждан, чтобы обеспечить свою финансовую стабильность. Но это обесценивание было не в такой степени, как монеты, отчеканенные в 87 году до нашей эры.

«В этом может заключаться смысл слов Цицерона о том, что стоимость монет была «брошена на ветер», потому что никто не мог быть уверен в чистоте имеющихся у них денариев», — говорит Батчер.

«Тем более примечательно, что примерно в то время, когда Гратидиан опубликовал свой эдикт, стандарт чистоты резко повысился, обратив вспять девальвацию и вернув денарий в разряд высококачественной валюты».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *