В 1963 году австрийский энтомолог Герберт Геран и немецкий ученый-бихевиорист Мартин Линдауэр заметили нечто особенное в том, как медоносные пчелы перемещаются по воздуху.
Когда пчел обучали летать над озером, они могли добраться до другого берега, только если на поверхности воды были волны и рябь.
Если же озеро было зеркально гладким, то насекомые внезапно теряли высоту, пока не врезались головой в жидкое стекло.
В то время полученные результаты подтверждали идею о том, что медоносные пчелы используют визуальные сигналы для навигации во время полета, а последующее исследование позволило получить новые интересные сведения о стратегии полета этих талантливых маленьких аэронавтов.
Повторив эксперимент 1963 года, хотя и в более этичной форме, исследователи показали, что медоносные пчелы наблюдают за землей, проносящейся под ними, чтобы регулировать высоту полета.
Эксперименты проводились в прямоугольном туннеле длиной 220 сантиметров (87 дюймов), расположенном на открытом воздухе, с зеркалами на потолке и полу, которые можно было закрыть, чтобы они выглядели как обычные стены.
Когда все зеркала были закрыты, пчелы обычно летали от одной стороны туннеля к сладкому угощению на другой стороне, сохраняя почти постоянную высоту.
Когда потолок был задраен, чтобы открыть зеркало, что, казалось бы, удваивало высоту туннеля, пчелы легко преодолевали его.
Но когда пол стал зеркальным, из-за чего земля казалась вдвое более далекой, начались аварии. Пчелы начинали полет нормально, но примерно через 40 сантиметров (15 дюймов) полета их высота начинала падать, пока насекомые не сталкивались со стеклянным дном.
Когда потолок и пол были зеркальными, создавая параллельную пару бесконечных стен, пчелы начинали терять высоту, пролетев всего около восьми сантиметров (трех дюймов), и вскоре падали на землю.
Полученные результаты очень похожи на пространственную дезориентацию, которая иногда поражает пилотов. Когда пилоты не могут видеть скорость движения к земле, они с трудом удерживают высоту.
Даже во время «кладбищенской спирали» человеческие органы чувств могут обмануть нас, заставив думать, что мы все еще находимся в ровном полете. Вот почему приборы самолета так важны; они помогают нам преодолеть пространственные иллюзии и удерживать самолет на высоте даже тогда, когда на земле или воде внизу нет ни текстуры, ни тени.
К сожалению, у медоносных пчел нет такой резервной системы, чтобы помочь им. Даже когда зеркальный пол существовал только во второй половине туннеля, их стабильный полет из первой половины внезапно прерывался резким падением.
«Интересно, что наше условие двойного зеркала позволило нам приблизиться к условиям полета в открытом небе над спокойной водной поверхностью, которые использовали [Геран и Линдауэр]», — пишут авторы нового исследования.
«Наши результаты согласуются с их результатами в той мере, в какой пчелы теряют высоту в отсутствие вентрального оптического потока».
Короче говоря, похоже, что пчелы используют визуальные подсказки на земле для поддержания высоты, в отличие от визуальных подсказок в небе.
Когда земля перестает давать насекомым правильную базовую линию, исследователи полагают, что они снижают высоту, чтобы проверить, смогут ли они восстановить этот «вентральный зрительный поток».
Думая, что он находится дальше, чем есть на самом деле, они в конце концов врезаются в землю.
Если бы пчелам в эксперименте было предоставлено более широкое поле зрения, они, вероятно, могли бы использовать другие подсказки вокруг себя, чтобы помочь сохранить высоту. Но при полете через большое, неподвижное озеро или закрытый туннель у насекомых остается мало альтернатив для определения высоты.
Интересно, что аналогичный эксперимент показал, что плодовые мушки не используют вентральный зрительный поток для контроля высоты. Поэтому разные виды могут использовать разные методы для поддержания полета.
На больших высотах людям часто говорят не смотреть вниз, опасаясь, что мы упадем. Но если бы медоносная пчела следовала тем же инструкциям, ее падение было бы неизбежным.
Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
Оригинал earth-chronicles.ru