Не все виды алкоголя одинаково вредны для организма, предполагает исследование

Употребление пива и спиртных напитков связано с повышением уровня висцерального жира — вредного типа жира, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и других осложнений здоровья, в то время как употребление вина не имеет такой связи с уровнем этого вредного жира и может даже защищать от него, в зависимости от типа употребляемого вина.

Более того, мы обнаружили, что употребление красного вина связано с более низким уровнем висцерального жира. Вот некоторые из основных выводов нового исследования, которое мы с коллегами недавно опубликовали в журнале Obesity Science & Practice.

Хотя потребление белого вина не повлияло на уровень висцерального жира, наше исследование показало, что умеренное потребление белого вина может принести пожилым людям уникальную пользу для здоровья: более плотные кости.

В нашем исследовании мы обнаружили более высокую минеральную плотность костной ткани у пожилых людей, которые пили белое вино в умеренных количествах. При этом мы не обнаружили такой же связи между потреблением пива или красного вина и минеральной плотностью костей.

Наше исследование опиралось на крупномасштабную продольную базу данных под названием «Биобанк Великобритании». Мы обследовали 1 869 белых взрослых людей в возрасте от 40 до 79 лет, которые сообщили о демографических, алкогольных, диетических факторах и образе жизни с помощью анкеты с сенсорным экраном.

Затем мы собрали данные о росте, весе и образцы крови у каждого участника и получили информацию о составе тела с помощью прямого измерения состава тела — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Затем мы использовали статистическую программу для изучения взаимосвязи между типами алкогольных напитков и составом тела.

Почему это важно

Старение часто сопровождается увеличением проблемного жира, который может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением минеральной плотности костной ткани. Это имеет важные последствия для здоровья, учитывая, что почти 75% взрослых в США считаются людьми с избыточным весом или ожирением.

Более высокий уровень жира в организме был последовательно связан с повышенным риском развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и повышенный риск смерти.

Стоит отметить, что ежегодные расходы на медицинское обслуживание, связанные с лечением заболеваний, связанных с ожирением, составляют более 260,6 миллиардов долларов США.

Учитывая эти тенденции, для таких исследователей, как мы, жизненно важно изучить все потенциальные факторы, способствующие увеличению веса, чтобы определить, как бороться с этой проблемой.

Алкоголь уже давно считается одним из возможных факторов, способствующих эпидемии ожирения. Однако общественность часто слышит противоречивую информацию о потенциальных рисках и пользе алкоголя. Поэтому мы надеялись помочь распутать некоторые из этих факторов с помощью нашего исследования.

Что до сих пор неизвестно

Существует множество биологических и экологических факторов, которые способствуют избыточному весу или ожирению. Употребление алкоголя может быть одним из факторов, хотя есть и другие исследования, которые не выявили четкой связи между увеличением веса и употреблением алкоголя.

Одна из причин несоответствий в литературе может быть связана с тем, что в большинстве предыдущих исследований алкоголь традиционно рассматривается как единое целое, а не отдельно оценивается влияние пива, сидра, красного вина, белого вина, шампанского и крепких напитков. Тем не менее, даже при таком подходе исследования дают неоднозначные результаты.

Например, одно исследование показало, что употребление большего количества пива способствует увеличению соотношения объема талии к объему бедер, а другое исследование показало, что после месяца употребления умеренного количества пива у здоровых взрослых людей не наблюдалось значительного увеличения веса.

В результате мы поставили перед собой цель выяснить уникальные риски и преимущества, связанные с каждым видом алкоголя. Следующим нашим шагом будет изучение того, как диета — включая употребление алкоголя — может повлиять на заболевания мозга и познание у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениямиРазговор.

Бриттани Ларсен, кандидат наук в области неврологии и ассистент аспирантуры, Университет штата Айова.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *