Около Нью-Джерси была замечена большая белая акула весом 453 кг

Spread the love

Мигрирующая большая белая акула весом 453 кг всплыла у побережья Нью-Джерси 28 апреля в поисках богатых рыболовных угодий дальше на север.

Исследователи прозвали акулу «Железнобокая», когда ее впервые поймали и пометили в 2019 году, поскольку она была обнаружена у острова Вест Айронбаунд недалеко от Луненбурга, Новая Шотландия. Акула длиной 12,4 фута (3,7 метра) мигрировала, когда появилась на спутнике.

«Мы думаем, что брачный сезон закончился, и Айронбаунд направляется на север, чтобы попасть на хорошую кормовую базу и снова набрать массу для следующего года», — рассказал CNN о находке Боб Хутер, главный научный сотрудник некоммерческой организации Ocearch. 

Ocearch занимается мечением и отслеживанием больших белых акул (Carcharodon carcharias) в попытке лучше понять их неуловимые миграции. Безвредное устройство, называемое меткой SPOT, прикрепляется к спинному плавнику и передает данные о местоположении акулы на спутник глобального позиционирования (GPS). Метка предназначена для того, чтобы отпасть через несколько лет.

Приборы слежения имеют небольшую погрешность, то есть точное местоположение акулы может отличаться на несколько футов или метров, когда она всплывает в радиусе действия спутника GPS. 

«Эта погрешность может быть разницей между одной стороной Лонг-Айленда и другой», — сказал Джордж Берджесс, морской биолог и почетный директор Флоридской программы по исследованию акул в Музее естественной истории Флориды, в интервью Live Science в 2019 году.

Хьютер сообщил CNN, что компания Ocearch пометила больших белых акул длиной до 17,5 футов (5 м) и весом до 4 000 фунтов (1 814 кг), что означает, что Айронбаунд имеет скромные размеры.

С тех пор как Айронбаунд был впервые помечен, он преодолел около 13 000 миль (20 921 км). Совсем недавно его заметили 3 мая, согласно данным Ocearch, когда взрослый самец находился гораздо дальше в Атлантическом океане, к востоку от Филадельфии.

Большие белые известны публике благодаря их появлению в таких фильмах, как «Челюсти» (1975) и «Шаркнадо» (2013), а также в сиквелах этих фильмов. Однако их поведение совсем не похоже на то, как их изображают в кино. 

Белые акулы часто изображаются как «бездумные убийцы» и «любители человеческой плоти». Однако это не так; мы просто похожи на их пищу, — сказала ранее в интервью Live Science Лаура Райан, постдокторский исследователь из Университета Маккуори в Австралии.

Они мигрируют в поисках пищи и размножения, и исследователи фиксировали их в умеренных и тропических океанах по всему миру; они часто появляются у берегов таких стран, как США, Австралия и Южная Африка.

Согласно оценке Международного союза охраны природы (МСОП) за 2018 год, большие белые акулы уязвимы к вымиранию и их популяция сокращается. Хотя технически акулы не находятся под угрозой исчезновения, они рискуют получить этот статус из-за угроз со стороны человека, таких как перелов рыбы.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий