Древнеегипетская мумия ястреба оказалась ибисом

Американские исследовали изучили мумию птицы, которая считалась останками ястреба. Оказалось, что под «коконом» находятся останки священного ибиса, у которого даже частично сохранились мягкие ткани и перья. По мнению ученых, этой находке, долгое время хранившейся в учебном заведении, около 1500–2000 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Корнеллского университета.

Древние египтяне мумифицировали многие виды животных, например, кошек, собак, гамадрилов и даже жуков. Если главная цель мумификации людей заключалась в том, чтобы они смогли существовать в загробном мире (поэтому вместе с ними клали еду, деньги, мебель и прочие предметы), то животных, как считается, мумифицировали по другим причинам. Питомцев могли похоронить вместе с хозяином, каких-то зверей и птиц — в качестве запаса пищи для загробной жизни, других — потому, что люди им поклонялись. Одни из самых известных мумий принадлежали священным ибисам (Threskiornis aethiopicus) — крупным птицам, которые у древних египтян отождествлялись с богом мудрости Тотом. Так, только во время раскопок в Саккарском некрополе археологи обнаружили около 1,75 миллиона этих птиц.


Исследователь Фредерик Глич вместе с мумией священного ибиса

В последние годы интерес к древнеегипетским мумиям животных возрос. Более того, появилась возможность делать трехмерные реконструкции их внутреннего строения, не нарушая их целостности, с помощью рентгеновской компьютерной томографии. Этим методом активно изучают и мумии людей, например, недавно египтологи впервые исследовали мумию Аменхотепа I и выяснили, что его остатки были сильно повреждены грабителями гробниц, а также просветили две древнеегипетские мумии из «Долины Царей» (подробнее узнать об этом памятнике можно в нашем материале «Тайник царских мумий»).
   
Магистрант Кэрол Энн Барсоди (Carol Anne Barsody) из Корнеллского университета исследовала предполагаемую мумию птицы, которая хранилась в коллекции ее учебного заведения с маркировкой мумия ястреба. Точное происхождение этого артефакта остается неизвестным, поскольку никаких записей о прибытии его в университет нет. Первоначально считалось, что эта находка могла оказаться в США в 1884 году вместе с мумией человека по имени Пенпи, который был фиванским писцом во времена третьего переходного периода (около 828–625 годов до нашей эры). Однако Барсоди никаких подтверждений этому не нашла, но предположила, что возможно мумия птицы была частью коллекции из Саккарского некрополя, которая поступила в университет в 1930 году.

Чтобы удостовериться, что мумия не была подделкой, Барсоди вместе куратором коллекции Фредериком Гличем (Frederic Gleach) решила сделать рентгеновскую компьютерную томографию. В результате исследования они обнаружили, что под «коконом» действительно находятся останки птицы, у которой сохранились даже некоторые мягкие ткани и перья. Оказалось, что одна из лап этой птицы была сломана еще до того, как ее мумифицировали. Кроме того, после смерти (возможно, во время транспортировки) ей сломали клюв.

Орнитолог Ваня Ровер (Vanya Rohwer) осмотрел полученные снимки и заключил, что мумия принадлежит самцу священного ибиса. Чтобы останки этой птицы оказались сложены в нынешней форме, ей удалили грудную клетку и повернули голову, что не было обычной практикой. Вес мумии оказался 942 грамма, а ее возраст, по оценкам исследователей, около 1500–2000 лет. Возможно, если в перспективе удастся извлечь ДНК из мягких тканей этого священного ибиса, то ученым удастся определить место, откуда он происходит.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *