Первые древнеамериканские цивилизации были искусными инженерами

Spread the love

На основании последних исследований можно сделать предположение о гораздо более сложной социальной организации первых жителей Америки, чем считалось ранее.

Коренные жители Нового Света, населявшие более трех тысяч лет назад регион Поверти-Пойнт на северо-востоке Луизианы, ранее считались охотниками-собирателями. Но исследование ученых из университетов Вашингтона и Колорадо (США) показало, что их община, по всей видимости, была более сложной.

Археологический памятник Поверти-Пойнт

На этой иллюстрации показаны особенности археологического памятника Поверти-Пойнт. Вы можете видеть курганы, которые изучались в прошлом, и шесть валов, которые были обнаружены и изучены недавно.

<figcaption data-captions="["На этой иллюстрации показаны особенности археологического памятника Поверти-Пойнт. Вы можете видеть курганы, которые изучались в прошлом, и шесть валов, которые были обнаружены и изучены недавно. "]» readability=»8″>

На этой иллюстрации показаны особенности археологического памятника Поверти-Пойнт. Вы можете видеть курганы, которые изучались в прошлом, и шесть валов, которые были обнаружены и изучены недавно.

Археологическая зона Поверти-Пойнт — это древнее земляное сооружение и курганы, построенные местными жителями между 1700 и 1000 годами до нашей эры, в поздний архаический период истории Северной Америки.

Не так уж и примитивно

Ученые считают, что это самая древняя цивилизация в регионе, но до недавнего времени считалось, что эти древние люди были примитивными. Об этом свидетельствовали украшения и орудия труда, которые были обнаружены в прошлом. Однако сооружения, которые оставила после себя эта цивилизация, оказались чрезвычайно замысловатыми и сложными для строительства даже с учетом технологий архитектуры 21 века.

Назначение сооружений

Их точное назначение неизвестно: возможно, это было что-то вроде торговой площадки или ритуального комплекса. Ученые предполагают, что это место могло служить религиозным центром, который посещали паломники из разных мест континента.

Методы строительства

Для строительства потребовалось более полутора миллионов кубометров земли. Эти сооружения возводились без современных инструментов, оборудования и даже без колесного транспорта и тягловых животных. В этот период истории в Америке у местных жителей не было ни лошадей, ни одомашненного крупного рогатого скота. Как они это сделали, остается загадкой.

Три тысячи лет

И самое удивительное, что земляные сооружения просуществовали более трех тысяч лет без дополнительных укреплений. Более того, современные мосты или плотины, построенные с использованием новейших технологий, разрушаются гораздо быстрее.

Внезапно заброшенный

Поверти-Пойнт, как и многие другие подобные памятники древности, в свое время был внезапно заброшен. Это произошло около двух тысяч лет назад — вероятно, из-за наводнений в долине Миссисипи и изменения климата.

Фотография с раскопок до того, как ученые взяли образцы. Посмотрите, как меняется цвет с каждым слоем, показывая, как древние жители Америки использовали разную почву для строительства своих сооружений.

<figcaption data-captions="["Фотография с раскопок до того, как ученые взяли образцы. Посмотрите, как меняется цвет с каждым слоем, показывая, как древние жители Америки использовали разную почву для строительства своих сооружений. "]» readability=»9″>

Фотография с раскопок до того, как ученые взяли образцы. Посмотрите, как меняется цвет с каждым слоем, показывая, как древние жители Америки использовали разную почву для строительства своих сооружений.

Методы датировки

Используя современные методы датировки, включая радиоуглеродное датирование, микроскопический анализ почвы и другие, ученые получили доказательства того, что насыпи были созданы за короткое время. Между уровнями не было обнаружено следов выветривания.

Масштаб

Это означает, что для строительства такого масштаба требовался серьезный кадровый резерв, который был не только хорошо организован, но и обладал определенной квалификацией. Еще больше впечатляет тот факт, что сооружения до сих пор целы, хотя из-за близости к Мексиканскому заливу в этих местах выпадает большое количество осадков, размывающих такие насыпи.

Различные типы почвы

Как показал микроскопический анализ почвы, строители смешивали различные типы — глину, ил и песок — в нужных пропорциях, чтобы добиться особой прочности конструкции. Таким образом, коренные американцы открыли рецепт «бетона» из почвы, на который, по мнению исследователей, не были способны простые охотники-собиратели.

Сложнее, чем считалось ранее

Исходя из этого, можно сделать предположение о более сложной социальной организации первой цивилизации Америки.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий