NOAA прогнозирует аномально сильный сезон ураганов в Атлантике: 7-й год подряд

Spread the love

Эксперты предупреждают, что в этом году восточным районам США следует готовиться к очередному шквалу тропических ураганов. Согласно последнему прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сезон ураганов в Атлантике в 2022 году, вероятно, будет более активным, чем в среднем, седьмой год подряд. 

Существует 70-процентная вероятность того, что сезон ураганов в Атлантике в 2022 году, который начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября, принесет от 14 до 21 названного шторма, или шторма с ветром 39 миль/ч (63 км/ч) или выше; от шести до 10 ураганов с ветром 74 миль/ч (119 км/ч) или выше; и от трех до шести крупных ураганов с ветром 111 миль/ч (179 км/ч), согласно NOAA. 

По данным Национального центра ураганов, первый ураган года будет носить имя Алекс, а следующие четыре — Бонни, Колин, Даниэль и Эрл. Ежегодно штормам присваивается только 21 имя, начинающееся с букв от A до W, после чего вместо них присваиваются греческие буквы.

Новый прогноз означает, что существует вероятность того, что все 21 название шторма будут использованы третий год подряд; 21 шторм сформировался в 2021 году, а в 2020 году было сформировано рекордное количество штормов — 30.

Текущее событие «Ла-Нинья», которое привело к потеплению вод в регионах Атлантического океана и Карибского моря, частично ответственно за прогноз сезона выше среднего.

Ла-Нинья, что в переводе с испанского означает «маленькая девочка», — это климатическая модель в Тихом океане, при которой воды в тропической восточной части Тихого океана холоднее среднего, а пассаты дуют сильнее, чем обычно. По данным NOAA, это может повлиять на погоду по всему миру и привести к более суровым сезонам ураганов. 

Более ранние прогнозы исследователей из Университета Аризоны от 28 апреля предполагали, что Ла-Нинья может рассеяться, что означает сезон ураганов лишь немного выше среднего.

(Температура поверхности океана является одним из основных факторов, определяющих размер, частоту и силу ураганов. Чем теплее вода, тем сильнее ураган, утверждает NOAA).

К счастью, 18 мая NOAA объявило, что сезон ураганов в центральной части Тихого океана, который также начинается 1 июня, скорее всего, будет менее активным, чем в среднем. В регионе ураганов центральной части Тихого океана прогнозируется всего от двух до четырех тропических циклонов, в то время как в среднем их количество составляет от четырех до пяти.

Это связано с тем, что явление Ла-Нинья вызывает ветровой режим, который поможет предотвратить рост штормов в этом регионе, говорится в заявлении. 

Даже без вызывающего штормы явления Ла-Нинья, сезоны ураганов становятся все более активными, поскольку глобальная температура морской поверхности повысилась в результате изменения климата. 

«Мы должны переориентироваться на новую реальность, чтобы справиться с этими изменениями в окружающей среде и с тем, как они влияют на нас каждый день», — сказал Эрик Адамс, мэр Нью-Йорка, на пресс-брифинге NOAA 24 мая в Управлении по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка. 

Нью-Йорк был одним из районов, наиболее пострадавших от урагана «Ида», крупнейшего урагана 2021 года, который достигал максимальной скорости ветра 150 миль в час (240 км/ч), затронул девять штатов и был хорошо виден с расстояния более 1 миллиона миль от Земли.

К тому времени, когда с «Идой» было покончено, ветры урагана, осадки, штормовые нагоны и торнадо нанесли ущерб, оцениваемый в 75 миллиардов долларов, сообщили в апреле этого года представители NOAA.

Отдельные ураганы также стали мощнее из-за изменения климата. В феврале 2021 года исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что скорость ураганного ветра на Бермудских островах за последние 66 лет увеличилась более чем в два раза из-за повышения температуры океана в регионе.

Сезон ураганов в Атлантике в 2021 году оказался даже более активным, чем прогнозировалось. Только время покажет, верны ли прогнозы NOAA на этот год, но эксперты говорят, что люди должны начинать готовиться к ураганам уже сейчас.

«Очень важно помнить, что достаточно одного шторма, чтобы нанести ущерб вашему дому, району и общине», — сказал на брифинге администратор NOAA Ричард Спинрад.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий