Афантазия затрудняет способность визуализировать свое прошлое и будущее, показало исследование

Редкое заболевание, из-за которого люди не могут визуализировать образы в своем воображении, может иметь более серьезные последствия для психики, чем мы предполагали, сообщают ученые.

Об афантазии, которую иногда называют «слепотой ума», известно с 19 века, но только в последние годы она привлекла значительное внимание ученых.

Эти исследования позволяют узнать больше о том, как афантазия проявляется у людей, а также по-новому взглянуть на то, насколько важны мысленные образы как компонент других функций мозга, таких как память.

В 2020 году группа исследователей под руководством когнитивного нейробиолога Алексея Доуса из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии обнаружила, что у людей с афантазией снижена способность помнить прошлое и представлять будущее, а также вспоминать меньше снов (и часто с меньшим количеством деталей).

Теперь, в новом исследовании, некоторые из тех же ученых обнаружили новые доказательства влияния афантазии на нашу память и воображение будущего.

«Эпизодическая память и предвидение будущего функционально схожи», — объясняет Доус, ныне работающий исследователем в Центре науки о мозге RIKEN в Японии, в Твиттере, рассказывая о новых результатах.

Оба они являются повседневными когнитивными процессами, включающими реконструктивное моделирование событий и сцен, обычно сопровождаемое анекдотически ярким сенсорным воспроизведением (или «предварительной игрой») в форме визуальных образов».

Хотя внутренние визуальные образы — это то, что наш разум создает постоянно, мы еще многого не знаем о том, как эти образы влияют на нашу способность вспоминать эпизоды из прошлого.

Для изучения этого вопроса Доус и его коллеги провели эксперимент с участием около 60 человек, половина из которых страдала афантазией, а другая половина — люди без этого заболевания, выступавшие в качестве контрольной группы.

В ходе эксперимента участники заполняли адаптированную версию Автобиографического интервью — теста, который проводится для оценки компонентов автобиографической памяти у взрослых.

В данной версии участников просили вспомнить шесть событий жизни (реальные воспоминания) и представить шесть гипотетических будущих событий на основе словесных подсказок, давая подробное письменное описание каждого из них.

Результаты показали, что участники с афантазией генерировали значительно меньше эпизодических деталей, чем участники контрольной группы, как для прошлых, так и для будущих событий.

Это включало значительно более слабые визуальные образы, образы объектов и сцены, обнаружили исследователи, но отметили, что люди с афантазией не уступали контрольной группе по способности к пространственному воображению.

«Самое главное, что настоящее исследование представляет собой первое надежное поведенческое доказательство того, что отсутствие зрительных образов связано со значительно сниженной способностью моделировать прошлое и конструировать будущее», — пишут исследователи.

«Участники с афантазией генерировали значительно меньше внутренних деталей, чем контрольные группы, независимо от временного направления, что указывает на то, что их описания событий были менее эпизодически насыщенными и конкретными, чем у участников с визуальным воображением».

Хотя мы пока не можем оценить степень воздействия, исследователи говорят, что способность генерировать визуальные образы важна для мысленного конструирования событий, будь то реконструкция воспоминаний о реальной жизни или воображение сценариев, которые еще не произошли.

Тот факт, что и воспоминания о прошлом, и воображаемое предвидение будущего одинаково подвержены влиянию, может служить подтверждением так называемой гипотезы конструктивного эпизодического моделирования, которая утверждает, что предвидение будущего — это когнитивный процесс, который собирает фрагменты прошлых воспоминаний, чтобы нарисовать картину возможных будущих событий.

«Согласно этой гипотезе, внутреннее «повторное переживание» и «предварительное переживание» событий должны включать в себя рекомбинацию сохраненной перцептивной, пространственно-временной и концептуальной информации и, таким образом, опираться на схожие когнитивные процессы — включая мысленные образы», — объясняют исследователи.

Конечно, все это не означает, что люди с афантазией не могут вспомнить прошлые события или представить себе будущие, отмечают исследователи.

Но, похоже, их способность строить или реконструировать эти внутренние сцены снижена по сравнению с людьми без этого заболевания, чья способность полагаться на более богатый объем мысленных визуальных образов, по-видимому, дает им преимущество при работе с воспоминаниями.

Мы еще многого не знаем о том, как работает это состояние, но исследования, подобные этому, помогают уточнить детали — и не только в отношении афантазии, но и в отношении того, как память и зрительные образы пересекаются (или не пересекаются) в голове каждого из нас.

«Взаимодействие между зрительными образами, построением эпизодических событий и автобиографической памятью, вероятно, является сложным, и еще более сложным из-за огромного количества индивидуальных различий, которые влияют на каждый из этих когнитивных процессов», — пишут исследователи.

«Однако афантазия предлагает уникальную модель для начала изучения этих взаимодействий и построения более широкой таксономии когнитивного моделирования в человеческом мозге».

О результатах исследования сообщается в журнале Cognition.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *