Специалисты реконструировали движение ледника на Новой Земле за тысячу лет

Исследователи Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В. И. Вернадского РАН воссоздали историю движения ледника Голубой, расположенного на восточном побережье архипелага Новая Земля, за тысячу лет, что позволило восстановить данные о глобальных изменениях климата. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

Как отмечают авторы работы, ледник напоминает реку, так как находится в движении и на своем пути соприкасается с горными породами, частицы которых оседают во льдах. С помощью исследования этих отложений и интенсивности их накопления ученые могут реконструировать историю его движения. А также установить периоды климатических изменений. Например, наличие крупных обломков горных пород свидетельствует о периодах активного таяния.

«Исследование осадочного разреза залива (вертикальной последовательности слоев осадков, накопившихся за определенный промежуток времени) показало, что с началом XVII века ледник резко снизил динамику движения, что указывает на период сильного похолодания. <…> Более того, изучение фенологических записей за последнее тысячелетие (годовые кольца деревьев, слои ледовых кернов, полосы роста кристаллов и др.) показало, что резкое похолодание отмечалось в это же время в Европе и Азии. Иными словами, оно носило глобальный характер и было отражено в исторических записях», — говорится в сообщении.

Так, период глобального похолодания в XVII веке совпал с великим голодом 1601-1603 годов на Руси и сменой правящих династий — страну возглавили Романовы. В летописях того времени можно найти упоминания о морозах в августе или проливных дождях весной, которые не позволили получить хороший урожай. Кроме того, в это же время произошло сильнейшее извержение вулкана в Перу, которое и могло быть одной из причин столь масштабных климатических изменений — период глобального похолодания продлился около 300 лет.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *