На протяжении всей истории человечества животные эффективно одомашнивались и использовались как дополнение к удовлетворению потребностей человека.
В то время как собаки и крупный рогатый скот стали эффективными обитателями непосредственно домашней территории, слоны были одними из первых животных, которых люди обучали и направляли для ведения боя, что называется слоноводством.
Голуби, собаки, лошади, медведи, верблюды и даже пчелы использовались в бою, причем разными жестокими и немыслимыми способами. Древние римляне использовали боевых свиней для борьбы со слонами, в том числе поджигая их!
Римляне и свиньи: Тактический маневр
Несмотря на их огромный размер и силу, Плиний Старший сказал о них: «Слонов пугает малейший визг свиньи». Свиньи появились в письменных источниках как боевое орудие примерно в 240 году до нашей эры. В некоторых историях говорится, что римские легионы использовали силу визга, выпуская свиней на волю среди слонов или подвешивая их на стенах крепостей. Утверждалось, что один только визг заставлял слонов отступать.
Это подтверждает римский автор и преподаватель риторики Аэлиан, который писал, что римляне использовали эти стратегии уже в 275 году до н.э. в битве при Беневентуме. Он пишет:
«Слон испытывает ужас перед рогатым бараном и визгом свиньи. Именно с их помощью, говорят, римляне обратили в бегство слонов Пирра Эпирского, и римляне одержали славную победу.»
Римляне использовали визжащих свиней в качестве контрмеры против боевых слонов Пирра. Стратегия заключалась в том, что свиньи будут бесконтрольно вбегать в ряды противника, вызывая замешательство и столпотворение. Согласно Псевдо-Каллистену или «Истории Александра», Александр впервые узнал о свинье как о секретном оружии против слонов от Поруса.
Со временем слоны были обучены противостоять визгу свиньи, особенно после войн Юстиниана, в частности, после осады месопотамского города Эдессы в 544 году нашей эры. Историк поздней античности Прокопий был тем, кто описал использование свиней византийскими или восточно-римскими армиями.
Хусрау I, царь Персии, осадил Эдессу и одолел римские войска. Дело дошло до того, что войска Хусрау вошли в город. «Но римляне, — пишет Прокопий, — подвесив свинью к башне, избежали опасности. Когда свинья висела там, она, естественно, визжала, и это так раздражало слона, что он, мало-помалу отступая, удалился».
Со временем вражеские войска научились противостоять этой тактике. Слонов приучили не бояться визга свиньи и спокойно вступать в бой, выращивая слонят с детенышами свиней. Это заставило византийцев, наследников римского наследия, изменить свою тактику, чему они научились на собственном опыте в многочисленных сражениях с Аббасидами и Умайядами.
Огненные свиньи Мегары: Зажигательное боевое оружие
Римляне были не одиноки в использовании свиней в качестве военного оружия. Зажигательные свиньи, или пылающие свиньи, были использованы для контратаки в почти проигранной битве в Мегаре Антигоном II Гонатасом в 266 году до нашей эры. Местные жители Мегары облили свиней горючей жидкостью — нефтью или смолой, подожгли их и погнали в сторону вражеских боевых слонов. Слоны, естественно, бросились врассыпную, растоптав множество своих солдат. Это событие было записано военными писателями Полиеном и Аэлианом.
Полиен пишет: «Антигон [Гонат] повел своих слонов в атаку, но мегаряне облили свиней смолой, подожгли и выпустили их среди слонов. Свиньи хрюкали и визжали под пыткой огня и изо всех сил бросались вперед на слонов, которые в смятении и испуге ломали свои ряды и разбегались в разные стороны. С этого времени Антигон приказал индийцам, когда они тренировали своих слонов, заводить среди них свиней, чтобы слоны привыкали к их виду и шуму».
Эта практика была настолько распространена, что была увековечена на римской монете этого периода, на которой с одной стороны был изображен слон, а с другой — свинья.
Лукреций писал в «De Rerum Natura» или «О природе вещей» (I век до н.э.) об этих «пылающих свиньях»:
«Они повергали в смятение эскадроны, как друзей, так и врагов, со всех сторон потрясая страшными гребнями на головах, и всадники не могли ни успокоить дух своих коней, напуганных ревом, ни направить их в сторону врага. Свиньи наносили удары клыками снизу и с угрожающим видом вздымали землю».
Со временем уменьшение использования боевых свиней коррелировало с уменьшением численности слонов. На многие виды слонов охотились и отлавливали, что значительно сократило их численность. К античности уничтожение мест обитания слонов привело к общему сокращению популяции слонов.
Использование слонов в бою сократилось, и, соответственно, перестали использовать зажигательных свиней. Эти свиньи имели короткий срок службы после поджога, что делало их тактически неэффективными. Кроме того, во многих случаях неэффективное обучение свиней приводило к самопоражению, когда свиньи устраивали беспорядки в своем лагере, сея хаос.
Оригинал earth-chronicles.ru