31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства

Скелет возрастом 31 000 лет, лишенный нижней части левой ноги и найденный в отдаленной индонезийской пещере, является самым ранним из известных свидетельств хирургического вмешательства, говорится в рецензируемом исследовании, которое, по мнению экспертов, переписывает понимание истории человечества.

Экспедиционная группа под руководством австралийских и индонезийских археологов наткнулась на скелетные останки во время раскопок известняковой пещеры в Восточном Калимантане, Борнео, в поисках древних наскальных рисунков в 2020 году.

Находка оказалась свидетельством самой ранней из известных хирургических ампутаций, что на десятки тысяч лет предшествовало другим открытиям сложных медицинских процедур в Евразии.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №2

Измерив возраст зуба и погребальных отложений с помощью радиоизотопного датирования, ученые определили, что останкам около 31 000 лет.

Палеопатологический анализ останков выявил костные наросты на нижней части левой ноги, свидетельствующие о заживлении и позволяющие предположить, что нога была хирургически ампутирована за несколько лет до захоронения.

Доктор Тим Малони, научный сотрудник австралийского Университета Гриффита, руководивший раскопками, сказал, что это открытие — «абсолютная мечта для археолога».

По его словам, исследовательская группа, в которую входили ученые из Индонезийского института археологии и охраны природы, изучала древние культурные отложения, когда они наткнулись на каменные метки в земле, указывающие на место захоронения.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №3

После 11 дней раскопок они обнаружили скелет молодого охотника-собирателя с зажившей культей на месте отрезанной нижней части левой ноги и стопы.

Малони сказал, что характер заживления, включая чистую культю, показал, что это произошло в результате ампутации, а не несчастного случая или нападения животного.

«Охотник выжил с ампутированной ногой в условиях тропического леса», — сказал Мэлони. «Важно, что на культе не только отсутствует инфекция, но и нет характерного дробления».

По словам Мэлони, до этого открытия было принято считать, что ампутация — это гарантированный смертный приговор до 10 000 лет назад, когда с развитием крупных оседлых сельскохозяйственных обществ хирургические процедуры стали развиваться.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №4

Предыдущим древнейшим свидетельством успешной ампутации был 7 000-летний скелет пожилого фермера из Франции каменного века. Его левая рука была ампутирована выше локтя.

«Эта находка очень сильно меняет известную историю медицинского вмешательства и знаний человечества», — сказал Малони.

«Она предполагает, что ранние люди … освоили сложные хирургические процедуры, что позволило этому человеку выжить после удаления ступни и ноги».

Малони сказал, что хирург каменного века должен был обладать подробными знаниями анатомии, включая вены, сосуды и нервы, чтобы не вызвать смертельную потерю крови и инфекцию.

По его словам, успешное проведение операции предполагает определенную форму интенсивной терапии, включая регулярную дезинфекцию после операции.

Почетный профессор Мэтью Сприггс из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета, сказал, что это открытие — «важный пересмотр истории нашего вида», который «еще раз подчеркивает, что наши предки были такими же умными, как и мы, с технологиями, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися, или без них».

По словам Сприггса, не стоит удивляться тому, что люди каменного века могли понять внутреннее устройство млекопитающих благодаря охоте, а также иметь средства для лечения инфекций и травм.

«Мы склонны забывать, что у современных людей, таких как мы, 30 000 лет назад… были бы свои интеллектуалы, свои врачи, свои изобретатели», — сказал он.

Он сказал, что им пришлось бы экспериментировать с растительными лекарствами и другими методами лечения, чтобы остаться в живых.

«Любые современные обитатели тропических дождевых лесов, обычно сочетающие охоту и собирательство с сельским хозяйством, имеют большую фармакопею, которая должна была быть разработана в течение тысячелетий».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *