Озера, появляющиеся на Аляске из-за таяния вечной мерзлоты, «выбрасывают» метан в атмосферу, заявил ученый, работающий с НАСА.
Эти озера, называемые термокарстами, настолько полны вредного для климата газа, что можно видеть, как он вырывается на поверхность.
По данным исследования 2021 года, таких озер становится все больше и больше по мере таяния вечной мерзлоты на Аляске в связи с повышением температуры и увеличением количества лесных пожаров.
Проект НАСА Arctic Boreal Vulnerability Experiment (ABoVE) изучает их влияние на изменение климата, сообщается в блоге НАСА, опубликованном в четверг.
Термокарстовые озера рождаются после оттаивания и обрушения Земли
Термокарстовые озера появляются, когда вечная мерзлота — земля, которая должна оставаться замерзшей в течение всего года, — начинает таять.
При этом массивные глыбы льда, вдавленные в землю, также тают, что приводит к обвалу грунта на несколько футов.
«Много лет назад земля была примерно на три метра выше, и это был еловый лес», — говорит Кейти Уолтер Энтони, эколог из Университета Аляски-Фэрбенкс, описывая термокарст под названием озеро Биг Трейл на Аляске.
Уолтер Энтони работает с проектом НАСА ABoVE над изучением влияния озера Биг-Трейл на изменение климата.
По мере того как вода проникает в оставленные карстовые воронки, туда проникают и бактерии.
«На озере Биг-Трейл это все равно, что впервые открыть дверцу морозильной камеры и отдать всю еду в морозилке на разложение микробам», — говорит Уолтер Энтони.
«Разлагаясь, они выбрасывают газ метан», — сказала она.
В Арктике миллионы озер, но большинству из них тысячи лет, и они уже не выделяют много газа, говорится в блоге НАСА.
Только более новые озера, такие как Биг-Трейл, появившееся менее 50 лет назад, выделяют большое количество газа.
И это далеко не малое количество.
Insider ранее сообщал, что озера этого типа выделяют так много метана, что их легко поджечь после быстрого протыкания льда, как показано на видео ниже.
[embedded content]
Хотя углекислый газ (CO2) остается главным долгосрочным фактором климатического кризиса, утечки метана стали горячей темой для борьбы с изменением климата в краткосрочной перспективе.
Метан является парниковым газом, то есть он удерживает тепло, излучаемое землей, в атмосфере, вместо того чтобы дать Земле остыть.
Он гораздо мощнее CO2, примерно в 30 раз эффективнее задерживает тепло. Но он также быстрее рассеивается, чем CO2, который задерживается в атмосфере, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
«Сокращение выбросов метана — это важный инструмент, который мы можем использовать уже сейчас, чтобы уменьшить последствия изменения климата в ближайшей перспективе и быстро снизить темпы потепления», — заявил ранее Рик Спинрад, глава NOAA.
Метан также «способствует образованию приземного озона, который ежегодно вызывает около 500 000 преждевременных смертей по всему миру», — сказал Спинрад.
Деятельность человека, такая как сельское хозяйство, добыча топлива и свалки, вносит большой вклад в выбросы метана.
Например, утечки газа из метановых трубопроводов все чаще становятся объектом внимания, поскольку их можно заметить из космоса и легко устранить.
Но природные источники, такие как болота, также могут быть крупными источниками метана, согласно NOAA.
Понимание того, как они могут прогрессировать, важно, поскольку повышение температуры может вызвать «петлю обратной связи», которая «в значительной степени окажется вне возможностей контроля человека», заявили в NOAA в апреле.
Оригинал earth-chronicles.ru