У людей в счастливом браке мозги работают синхронно

Не секрет, что влюбленные люди сильно меняются. Не так давно мы рассказывали, что в период влюбленности у людей даже меняется стиль общения. Более того, в последнее время ученые все больше находят подтверждений тому, что изменения происходят не только на уровне поведения, но и в работе организма. 

В одном из исследований выяснилось, что у людей, между которыми возникает взаимная симпатия, синхронно изменяется ритм сердца и электропроводность кожи, о чем сообщалось в журнале Nature Human Behaviour. Но, как выяснилось, это еще не все. Недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета и Китайского научно-технологического университета электроники показало, что у людей в счастливом браке мозги в определенных ситуациях работают синхронно. Но, что это значит и как такое вообще возможно?

К своему исследованию ученые привлекли 35 супружеских пар, живущих в Китае, которые состоят в браке не менее года. Все участники прошли ряд личностных тестов и демографических опросов. Кроме того, их попросили оценить степень удовлетворенности браком. Таким образом ученые хотели узнать, зависит ли счастье в браке от схожести характеров и прочных индивидуальных качеств людей.

Надо сказать, что ранее на этот счет уже проводились исследования, и результаты получились неоднозначными. Нынешнее исследование показало такую же картину — связь между поведенческими показателями и счастьем в браке была слабой. Кроме того, авторы не заметили серьезной связи между успешностью брака и возрастом, полом, а также прочими факторами.

Чтобы найти более точный способ прогнозирования семейного счастья, исследователи решили выяснить как работают мозги участников эксперимента. Для этого они использовали МРТ, а также измеряли активность мозга участников эксперимента во время просмотра видеороликов. Некоторые ролики были посвящены браку, отношениям пар, детям и прочим семейным темам. Другая часть роликов не была связана с браком. Это были документальные фильмы о еде, архитектуре, цветах и прочих отвлеченных темах.

Результаты работы показали, что у мужчин и женщин, которые были довольны отношениями в браке, нейронная синхронизация при просмотре видеороликов, связанных с браком, была на очень высоком уровне. То есть у них была зафиксирована одинаковая активность отдельных участков мозга в одно и то же время. Об этом авторы работы сообщают в журнале PNAS Ролики на другие темы не вызвали синхронизации у супружеских пар, независимо от того, счастливы они или нет.

При этом все супружеские пары показали значительно более высокий уровень синхронизации работы мозга, чем случайные пары мужского и женского пола, которые смотрели те же самые ролики о браке. То есть у любой пары мозги работают в какой-то степени синхронно.

Наиболее отчетливо заметна была синхронизация была в тех областях мозга, которые отвечают за так называемую самореферентную умственную деятельность. Что это такое? К такой деятельности относятся размышления о себе самому по себе и в контексте других. Такие участки мозга объединены общим названием “сеть пассивного режима”. Самореферентная умственная деятельность сама по себе активизируется мозгом, когда человек отдыхает, и подавляется, когда человек занят умственной деятельностью. Кроме того, она активизируется во время социального общения. К примеру, может прогнозировать как дальше повернется разговор.

Но что означает нейронная синхронизация мозга? По словам авторов эксперимента, она предполагает, что два человека одинаково обрабатывают информацию. Однако исследование не дает понять, были ли у пар в этот момент одинаковые мысли и подсознательные процессы. К сожалению, читать мысли наука еще не научилась. Кроме того, непонятна причинно-следственная связь. То есть синхронизация работы мозга обеспечивала хорошие отношения в браке или, наоборот, в результате хороших отношений в браке мозги и начинали работать синхронно.

Если синхронизация первостепенна, то в будущем наука сможет прогнозировать насколько мужчина и женщина подходят друг другу, и насколько они будут счастливы в браке. Но, чтобы выяснить это, ученым предстоит провести ряд дополнительных исследований.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *