Расчеты, проведенные американскими учеными, показали, что к концу XXI века радуги будут появляться в среднем на пять процентов чаще, чем в начале столетия. Особенно заметно их число возрастет в приполярных широтах и горной местности, хотя в засушливых регионах оно, наоборот, сократится.
Радуги возникают при преломлении и отражении солнечных лучей взвешенными в воздухе каплями влаги. В то же время изменения климата приводят к накоплению в атмосфере больших объемов воды, усилению облачности и осадков. Поэтому географы из Гавайского университета в Маноа предположили, что по мере глобального потепления количество радуг, которые можно наблюдать на небе, будет расти. Их статья опубликована в журнале Global Environmental Change.
Камило Мора (Camilo Mora) и его коллеги использовали данные, накопленные на сайте крупнейшего фотохостинга Flickr. Ученые собрали десятки тысяч снимков радуг и отсортировали их по дате и месту съемки. С ними связали архивные сведения об уровне осадков, облачности и положении солнца над горизонтом. На основе этой информации обучили модель, предсказывающую появление радуг. Наконец, ее использовали для данных, описывающих будущие климатические условия в разных регионах планеты.
Работа показала, что к концу столетия радуги будут появляться в среднем на пять процентов чаще, чем в его начале. Наибольший рост можно ожидать в регионах, где влажность воздуха вырастет особенно сильно, — прежде всего речь об островах, а также о северных и высокогорных областях, в которых снег будет выпадать реже, а дожди идти чаще прежнего. С другой стороны, во многих южных регионах, которые станут более засушливыми, радуг станет меньше.
«Климатические изменения приносят глубокие перемены во все аспекты жизни людей на Земле, — говорит Кимберли Карлсон (Kimberly Carlson), одна из авторов новой работы. — Изменения в нашем световом и звуковом окружении — часть таких перемен, и они требуют большего внимания исследователей».
Оригинал earth-chronicles.ru