Как делали деревянные ложки в России: от баклушей до производства в Семёнове

Современный мужчина, наверное, не представляет себе, как можно ходить с деревянной ложкой в кармане. Но в России еще два-три столетия назад это было вполне нормально. Ложка была не только столовым прибором, но и предметом гордости. У каждого члена семьи была своя индивидуальная ложка, которую носили с собой в голенище сапога или в лапте. С этой нехитрой вещью старались не разлучаться – вдруг придется перекусить вне дома.

Ложки на Руси были не просто предметом первой необходимости, но и указывали на благосостояние владельца. Некоторые из них выглядели довольно дорого за счет резьбы, затейливого узора, яркой окраски. Изготовление ложек из дерева – это настоящее ремесло, которое передавалось из поколения в поколение. Мастера-ложкари, умеющие вырезать и красиво оформлять ложки, всегда были в почете.

Она может быть украшена различными узорами и рисунками, отражающими национальные традиции и культуру. Также ложки изготавливаются из разных материалов, в том числе из металла, керамики и пластика. Но деревянная ложка, особенно ручной работы, остается самой популярной и уникальной.

В Семенове до сих пор можно найти мастерские, где продолжают изготавливать деревянные ложки вручную, сохраняя традиции старинного промысла. Это не только сохранение культурного наследия, но и поддержка ремесла, которое в своё время было важным источником дохода для многих людей. И, конечно же, ложки из Семенова всегда будут радовать своих владельцев своей красотой и уникальностью.

Первоначально деревянную чурку раскалывали на небольшие заготовки – баклуши. Дело было нехитрое, справиться с ним мог любой, даже не самый трудолюбивый человек. Отсюда родом и хорошо нам известное выражение «бить баклуши». Заготовки обтесывали топором, придавая определенный контур, затем с помощью тесла делали углубление, а затем резцом и ножом убирали все лишнее, придавая законченную форму. Гладкость изделию придавали рашпилем, доводя заготовку до идеального, приятного на ощупь состояния.

Ложкарное ремесло было широко распространено по всей территории России. Делали ложки из мягких, податливых сортов древесины: в южных регионах, например на Кавказе, предпочтение отдавалось грушевому дереву, а в центральной России предпочитали использовать липу. Но главным центром этого промысла был город Семёнов в Нижегородском крае. Развитию промыслов способствовали наличие запасов древесины, близость крупнейшей Нижегородской ярмарки, а также художественное чутье и предприимчивость умельцев-старообрядцев, которые в XVII-XVIII веках обосновались в керженских лесах вблизи Семёнова.

Так что если вы когда-нибудь увидите человека с деревянной ложкой в кармане, не удивляйтесь – возможно, он просто ценит старинные традиции и ремесло.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *