Недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что искусственно выращенное мясо может оказаться гораздо вреднее для окружающей среды, чем обычная говядина. По словам исследователей, масштабирование производства искусственного мяса может привести к увеличению выбросов углерода в 4-25 раз в сравнении с обычной говядиной.
Однако, основная проблема заключается в неточности моделирования воздействия производства культивируемого мяса на климат. В этих моделях чаще всего используются либо несуществующие технологии, либо те, которые едва ли будут масштабированы. Именно поэтому ученые пришли к выводу, что решение проблемы – не в отказе от искусственного продукта, а в разработке клеточных линий, которые снизят потребность в энергоемких процессах очистки.
По словам экспертов, сейчас искусственно выращенное мясо – это еще не готовый продукт, а скорее технологический прорыв, который может стать революционным для пищевой промышленности в будущем. Важно продолжать исследования и развивать технологии, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде.
«Мы должны продолжать исследования и развивать технологии, чтобы создать более устойчивые и эффективные способы производства искусственного мяса» — Джастин Сиэр, ученый из Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета.
«Спешка – дело дьявола».
Каждый килограмм культивируемого мяса производит от 246 до 1508 килограммов выбросов углекислого газа.
Оригинал earth-chronicles.ru