Как астронавты готовят еду в космосе: исследование жарки в условиях микрогравитации

Готовить еду в космических условиях — это не только вызов для кулинаров, но и для ученых, которые изучают, как процессы жарки и кипячения работают без гравитации. Один из наиболее распространенных способов приготовления пищи — жарка — был изучен в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Аристотеля в Салониках. 

Как работает жарка на Земле?

Жарка — это быстрый и простой способ приготовления пищи, который используется уже несколько тысяч лет. Во время жарки еда погружается в горячее масло или жир, которые передают тепло быстрее, чем воздух, что делает еду более хрустящей и вкусной. Однако, когда что-то обжаривается во фритюре, происходит гораздо больше, чем масло, тепло и еда. На поверхности образуются пузырьки, которые благодаря плавучести мигрируют вверх. 

Как работает жарка в космосе?

Без гравитации пузырьки не поднимаются вверх, поэтому вокруг картофеля может образоваться паровой барьер, который не даст маслу поджарить картошку. Это новое исследование было необходимо, чтобы показать, возможен ли сценарий кухонного кошмара. 

Что показало исследование?

Ученые из Университета Аристотеля в Салониках провели эксперимент, чтобы изучить, как работает жарка в условиях микрогравитации. Они создали специальную автоматизированную фритюрницу с высокоскоростными камерами для отслеживания пузырей и провели два экспериментальных запуска параболического полета Европейского космического агентства (ЕКА), где невесомость создается за счет особой схемы полета на самолете. 

В ходе эксперимента измерялась температура масла, картофеля и то, как двигались пузырьки. Очень хорошая новость заключается в том, что в условиях микрогравитации пузырьки по-прежнему легко отделяются от поверхности картофеля. Так что да, астронавты в длительных миссиях (может быть, на Марс) могут иметь с этим картошку фри. 

[embedded content]

Зачем это нужно?

«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может также привести к прогрессу в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», — заключает ведущий автор Джон Люмбас. 

Вывод

Исследование жарки в условиях микрогравитации показало, что этот процесс работает так же, как и на Земле. Это означает, что астронавты могут наслаждаться жареной едой в длительных миссиях. Кроме того, изучение процесса жарки в космосе может привести к прогрессу в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *