Пределы стабильности экосистемы превышены: человек готовится к серьезным испытаниям

Природа не может больше терпеть посягательства на нее со стороны человека. Ученые из Германии, Швеции и Голландии опубликовали статью в журнале Nature, в которой рассчитали пределы нестабильности, которым угрожает деятельность человека. Оказалось, что семь из восьми пороговых значений уже превышены. Это среднемировая температура, состояние биосферы, гидросферы, криосферы и связанные с ними циклы углерода, воды и питательных веществ. Непреодоленной осталась лишь одна «вершина» — загрязнение воздуха аэрозолями.

Особенно тревожная ситуация с климатом. Критическим порогом считается прирост температуры к концу этого века более 1,5 градуса °C, но уже к настоящему моменту этот показатель достиг 1,2 градуса °C. Сейчас понятно, что вписаться в требуемые границы не удастся, а значит, человечеству надо готовиться к серьезным испытаниям.

Биоразнообразие также сокращается в 100-1000 раз быстрее, чем происходило в природе естественным путем. Это делает биосистемы и экосистемы более уязвимыми к изменениям климата. Сегодня область естественной биосистемы занимает 45-50% площади Земли, тогда как безопасной признана граница в 50-60%.

Более чем в восемь раз превышен уровень естественного притока фосфора в океаны. Если рост продолжится, то в океане сократится концентрация кислорода и, как следствие, усилится массовое вымирание животных.

«Мы достигаем предела биофизических возможностей земной системы и приближаемся к переломным моментам, наблюдаем все более необратимые повреждения систем жизнеобеспечения в глобальном масштабе», — сказал шведский профессор Йохан Рокстрем, один из ведущих авторов исследования.

Ситуация тревожная, но не безнадежная. Есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы остановить дальнейшее ухудшение экосистемы планеты. Например, мы можем перейти на возобновляемые источники энергии, уменьшить выбросы парниковых газов, сократить потребление ресурсов и использовать их более эффективно.

«Нам нужно действовать быстро и решительно, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений», — говорит профессор Рокстрем.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *