Оттаявший грунт полярного архипелага Шпицберген высвобождает огромное количество метана

Огромные количества метана были обнаружены в грунтовых водах Арктики, что указывает на наличие значительных выбросов парникового газа в этом регионе. Это открытие было сделано европейскими и канадскими климатологами и опубликовано в журнале Nature Geoscience. По словам ученых, эти источники метана являются значимым и быстро растущим фактором выбросов газа, который до сих пор не учитывался при оценках глобального метанового бюджета планеты.

Метан, который относится к парниковым газам, превосходит углекислый газ по силе влияния на тепловой баланс Земли в краткосрочном периоде. Около трети парникового эффекта обусловлено выбросами метана, поэтому ученые стремятся контролировать все источники этого газа.

Исследователи обнаружили, что одним из самых значимых и при этом не учтенных источников метана являются грунтовые воды в приполярных регионах Земли. В этих регионах еще существуют участки нерастаявшей вечной мерзлоты, под которой находится слой почвы с запасами грунтовых вод. Эти воды постоянно пополняются таянием ледников и контактируют с залежами клатратов — спрессованными соединениями метана и воды, которые скапливались в грунте в ледниковую эпоху.

Исследователи собрали образцы грунтовых вод в разных регионах архипелага Шпицберген и обнаружили, что большинство проб содержат значительные количества метана. Концентрация метана в некоторых образцах была в 600 тысяч раз выше, чем в атмосфере Земли. Это означает, что источники грунтовых вод на Шпицбергене ежегодно выбрасывают в атмосферу 2,31 тысячи тонн метана, что сопоставимо с уровнем выбросов от предприятий нефтегазовой промышленности некоторых европейских стран. Эти выбросы также сравнимы с количеством метана, попадающего в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты в Гренландии.

Этот источник метана до сих пор не учитывается при оценках общих объемов выбросов газа, что негативно сказывается на точности прогнозов изменения климата. Ученые предупреждают, что эти выбросы могут стать причиной быстрого таяния приполярных регионов планеты, которое не предсказывали современные климатические модели.

Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований и контроля за выбросами метана в грунтовых водах Арктики. Ученые должны учесть этот источник природных выбросов метана для более точных прогнозов изменения климата и разработки мер по его смягчению.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *