Ультразвук: новый инструмент в производстве розового вина

Виноделие — это искусство, которое требует времени и терпения. Однако с появлением новых технологий, таких как ультразвук, процесс производства вина может быть ускорен и улучшен. В 2019 году ультразвук получил зеленый свет в виноделии и был успешно применен для «состаривания» красного вина за считанные минуты. Теперь исследователи из Университета Кастилия-Ла-Манча и Университета Мурсии в Испании обратили свое внимание на розовое вино, чтобы узнать, можно ли использовать ультразвук и в этом процессе.

Ультразвук — это мощный низкочастотный звук, который может разрушать клетки и вызывать химические реакции и структурные изменения в вине. Это позволяет ускорить процесс старения вина и развить его органолептические свойства за несколько минут. Ранее ультразвук применялся только при производстве красного вина для сокращения времени мацерации, но исследователи решили проверить его эффективность и в производстве розового вина.

Розовое вино не имеет длительной стадии мацерации, но чем она длиннее, тем выше риск окисления определенных соединений, которые могут придать вину горький вкус. Ультразвук может помочь ускорить процесс разрушения клеток кожуры винограда, что позволяет избежать окисления. Исследователи провели эксперимент с тремя группами винограда Монастрель: контроль без мацерации, четырехчасовая мацерация и обработка ультразвуком перед переходом к следующему этапу производства. В результате слепого теста органолептической оценки вина ультразвуком обработанный виноград получил высокие оценки по аромату и вкусу.

Применение ультразвука в виноделии имеет свои преимущества не только для улучшения качества производимого вина, но и для смягчения последствий изменения климата. При повышенных температурах виноградные лозы закрываются, сохраняя воду, что замедляет процесс созревания. Ультразвук может помочь ускорить этот процесс и предотвратить потерю качества вина.

Использование ультразвука в производстве розового вина — это новый шаг в развитии виноделия. Он позволяет улучшить качество и ускорить процесс производства, что может быть особенно полезно в условиях изменения климата. Теперь виноделы могут использовать этот инновационный инструмент для создания более качественного и вкусного розового вина.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *