Климатический парадокс: коллапс океанских течений может погрузить Европу в холод

Критические океанические течения находятся под угрозой разрушения к 2060 г., предупреждает исследование Копенгагенского университета

Новаторское исследование, проведенное учеными Копенгагенского университета, показало, что важнейшие океанические течения, отвечающие за регулирование тепла, холода и осадков между тропиками и Атлантикой, могут прекратить свое существование к 2060 г., если выбросы парниковых газов сохранятся на прежнем уровне. Этот прогноз противоречит предыдущим докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и подчеркивает необходимость срочного решения проблемы изменения климата.

Атлантическая меридиональная переливная циркуляция (AMOC), известная также как термохалинная циркуляция, играет важнейшую роль в поддержании баланса тепла и холода в Североатлантическом регионе и тропиках. Однако исследователи предупреждают, что если выбросы парниковых газов останутся неизменными, то AMOC полностью перестанет функционировать.

Используя современные статистические инструменты и анализируя данные о температуре океана за последние 150 лет, ученые с 95%-ной вероятностью установили, что АМОК разрушится в период между 2025 и 2095 годами. Наиболее вероятным сроком наступления этого катастрофического события является 2057 год, т.е. всего через 34 года. Последствия такой остановки будут далеко идущими, включая усиление потепления в тропиках и усиление штормовой активности в Северной Атлантике.

Профессор Питер Дитлевсен из Института Нильса Бора объясняет: «Остановка AMOC может иметь очень серьезные последствия для климата Земли, например, изменить распределение тепла и осадков в глобальном масштабе. Хотя похолодание в Европе может показаться не столь серьезным, поскольку в целом земной шар становится теплее и тепловые волны происходят чаще, такое отключение будет способствовать усилению потепления в тропиках, где рост температуры уже привел к сложным условиям жизни».

Данное исследование ставит под сомнение выводы последнего доклада МГЭИК, в котором на основании моделирования климатических моделей предполагается, что резкое изменение термохалинной циркуляции в течение этого столетия маловероятно. Изучив сигналы раннего предупреждения, подаваемые океаническими течениями при их дестабилизации, исследователи смогли предсказать точные сроки возможного коллапса.

Исследователи сосредоточили внимание на температурах поверхности моря в определенном регионе Северной Атлантики с 1870 года по настоящее время. Эти температуры служат «отпечатками пальцев» силы AMOC, которая была непосредственно измерена только в последние 15 лет. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подчеркивает важность скорейшего сокращения глобальных выбросов парниковых газов для уменьшения рисков, связанных с возможным разрушением важнейших океанических течений.

«Выключение AMOC может иметь очень серьезные последствия для климата Земли, например, изменить распределение тепла и осадков в глобальном масштабе». — Профессор Питер Дитлевсен из Института Нильса Бора.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *