Мигрень: Почему женщины страдают от нее чаще и сильнее мужчин?

Мигрень – это гораздо больше, чем просто головная боль. Это разрушительное расстройство нервной системы.

Люди, страдающие от мигрени, испытывают сильную пульсирующую боль, обычно в одной половине головы. Боль часто сопровождается тошнотой, рвотой и чрезвычайной чувствительностью к свету или звуку. Приступ может длиться несколько часов или дней, и чтобы облегчить страдания, некоторые люди проводят время в изолированных темных и тихих комнатах.

Мигрень страдает около 800 миллионов человек по всему миру; только в США около 39 миллионов, или примерно 12 процентов населения, имеют их регулярно.

И большинство из них – женщины. Женщины получают мигрень в три раза чаще, чем мужчины. Для женщин в возрасте от 18 до 49 лет мигрень является ведущей причиной инвалидности во всем мире.

Более того, исследования показывают, что у женщин мигрень бывает чаще, она более инвалидирующая и длительная, чем у мужчин. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью и получают рецептурные препараты от мигрени. И у женщин, страдающих от мигрени, часто возникают проблемы с психическим здоровьем, включая тревогу и депрессию.

Как специалист по неврологии с сертификатом, специализирующийся на лечении головной боли, я считаю различия между мужской и женской мигренью увлекательными. И некоторые причины этих различий могут вас удивить.

Мигрень и гормоны
Существует несколько факторов, почему мужчины и женщины переживают приступы мигрени по-разному. Среди них гормоны, генетика, активация или деактивация определенных генов — область изучения, называемая эпигенетикой — и окружающая среда.

Все эти факторы играют роль в формировании структуры, функции и адаптивности мозга в отношении мигрени. Гормоны эстроген и прогестерон, посредством различных механизмов, регулируют множество биологических функций. Они влияют на различные химические вещества в мозге и могут способствовать функциональным и структурным различиям в конкретных областях мозга, связанных с развитием мигрени.

Кроме того, половые гормоны могут быстро изменять размер кровеносных сосудов, что может предрасполагать к приступам мигрени.

В детстве у мальчиков и девочек одинаковые шансы на появление мигрени. Предполагается, что около 10 процентов всех детей когда-нибудь сталкиваются с ней. Но когда девочки достигают половой зрелости, их вероятность заболеть мигренью возрастает.

Это связано с колебаниями уровней половых гормонов, в первую очередь эстрогена, связанных с половым созреванием — хотя в этом могут быть также замешаны другие гормоны, включая прогестерон.

У некоторых девочек первая мигрень возникает примерно во время первого менструального цикла. Но мигрень чаще всего встречается и проявляется наиболее ярко в репродуктивном и родильном возрасте женщины.

Исследователи оценивают, что около 50-60 процентов женщин с мигренью сталкиваются с менструальной мигренью. Эта мигрень обычно возникает за несколько дней до начала менструации или во время нее, когда снижение уровней эстрогена может вызвать приступы мигрени. Менструальная мигрень может быть более сильной и длительной, чем мигрень в другие дни месяца.

В 1990-х годах появился класс лекарств — триптаны — которые широко используются для лечения мигрени; некоторые из них можно использовать специально для менструальной мигрени.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *