Это биология, а не лень: терапия «сон-бодрствование» дает новую надежду подросткам с депрессией

Новаторское исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско (UCSF), показало, что корректировка распорядка дня подростков-«ночных сов», особенно страдающих депрессией, может значительно уменьшить ее проявления. Вопреки распространенному мнению, такой режим сна — не результат лени, а скорее биология.

Подростки, которые по природе своей засыпают и просыпаются позже, обычно называемые «ночными совами», часто с трудом приспосабливаются к раннему времени начала занятий в школах. Такое несоответствие между биологией и требованиями школы может объяснить, почему эта группа более подвержена депрессии.

Исследователи из UCSF разработали программу «Трансдиагностическое вмешательство в сон и циркадные процессы» (TransS-C), которая помогает подросткам привести свой режим сна в соответствие с естественными ритмами и при этом выполнять свои учебные обязанности. Это открытие дает надежду подросткам, страдающим депрессией, поскольку они более склонны к позднему сну по сравнению со своими сверстниками.

Основные результаты исследования

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, были проанализированы данные 42 участников с клинической депрессией, которые были частью более крупного исследования, включавшего 176 подростков, ведущих ночной образ жизни. Половина участников получала вмешательство TransS-C, а другая половина — образовательные курсы по здоровому образу жизни. Каждый участник вел дневник сна и носил приборы для измерения качества сна. Кроме того, в течение восьми недель они посещали еженедельные 45-минутные сеансы терапии.

В начале исследования все участники имели клинически выраженную депрессию. Через шесть месяцев после лечения средний балл в группе вмешательства снизился до 21,67 по сравнению с 32,5 в группе, получавшей лечение здоровым образом жизни. Через 12 месяцев после окончания лечения средний балл в группе вмешательства составил 24,97, а в контрольной группе — 32,75.

Последствия и будущие исследования

Успех данного вмешательства подчеркивает важность решения проблем, связанных со сном, у подростков с депрессией. Лорен Асарнов, клинический психолог, специализирующийся на вопросах здоровья сна в UCSF Health, подчеркивает важность лечения сна для улучшения симптомов депрессии у этой подгруппы подростков. Она также подчеркивает необходимость для этих людей вести образ жизни, соответствующий их биологии сна и бодрствования.

Положительные результаты этого исследования привели к финансированию более крупного исследования Национальным институтом психического здоровья. Осенью этого года в исследовании примут участие 200 подростков в районе залива, и будет продолжено изучение влияния терапии «сон-бодрствование» на депрессию.

Депрессия у подростков: Широко распространенная проблема

Около 3 млн. подростков ежегодно переживают по крайней мере один большой депрессивный эпизод, причем 40% из них не поддаются традиционным методам лечения. Исследования показали, что подростки, которые естественным образом засыпают и просыпаются позже, подвержены более высокому риску рецидивов депрессии, более тяжелой депрессии, суицидальных настроений и плохой реакции на антидепрессанты.

Результаты данного исследования дают новую надежду подросткам, страдающим депрессией, предлагая потенциальное решение, направленное на биологический аспект их состояния. Если скорректировать свой распорядок дня в соответствии с естественным режимом сна, то у подростков может произойти значительное уменьшение симптомов депрессии.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *