Новое исследование выявило ключевые факторы, влияющие на реакцию иммунотерапии при лечении рака

Новаторское исследование, проведенное учеными Европейского института биоинформатики EMBL (EMBL-EBI), Лаборатории Колд Спринг Харбор (CSHL) и Массачусетского технологического института (MIT), позволило выяснить, почему иммунотерапия не всегда эффективна при некоторых видах рака. Исследование посвящено молекулярным процессам, определяющим реакцию опухолей на терапию блокадой иммунных контрольных точек (ICB) — лечение, использующее возможности иммунной системы пациента для поражения и уничтожения раковых клеток.

Терапия ICB произвела революцию в лечении рака: частота ответов на нее составляет от 15% до 60%. Однако остается неясным, почему некоторые пациенты не отвечают на эту терапию. Понимание клеточных механизмов, задействованных в этом процессе, позволит врачам предсказывать, какие пациенты с большей вероятностью ответят на терапию, и принимать более обоснованные решения о лечении. Хотя МКБ наиболее эффективна при опухолях с дефицитом репарации рассогласования ДНК (MMRd), только половина таких опухолей отвечает на МКБ, и даже среди тех, кто отвечает, многие в конечном итоге рецидивируют. Данное исследование посвящено изучению сложных механизмов, лежащих в основе ответа на ИКБ у пациентов с опухолями MMRd.

Ключ к успеху ICB заключается в его способности блокировать иммунные контрольные точки — сигналы, используемые раковыми клетками для уклонения от обнаружения иммунной системой. Раковые клетки часто имеют большое количество мутаций, которые могут служить сигналом для иммунной системы, чтобы распознать и атаковать опухоль. Однако слабые сигналы мутаций приводят к снижению реакции на лечение, поскольку иммунная система с трудом распознает и атакует раковые клетки.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Genetics, свидетельствуют о решающей роли внутриопухолевой гетерогенности в этом процессе.

Профессор Тайлер Джекс (Tyler Jacks) из Института Коха при Массачусетском технологическом институте высоко оценил результаты исследования, заявив: «Это важная работа, которая дает новое представление о факторах, контролирующих иммунные реакции против рака, и о том, почему некоторые опухоли не реагируют на иммуностимулирующую терапию».

Для иллюстрации концепции Исидро Кортес-Кириано (Isidro Cortes-Ciriano), руководитель исследовательской группы в EMBL-EBI, использовал аналогию с толпой людей, держащих в руках фонарики. Он пояснил: «Если у каждого в толпе есть желтый фонарик и включить его, то луч желтого света будет виден издалека. Точно так же, чем больше клеток с одинаковыми мутациями в опухоли, тем сильнее сигнал и тем больше вероятность того, что он вызовет иммунный ответ. Однако если у каждого человека в толпе есть фонарик другого цвета, то свет, исходящий от толпы, становится менее четким, а сигнал — искаженным. Аналогично, если раковые клетки имеют различные мутации, сигнал сложнее расшифровать, и иммунная система не срабатывает, что приводит к неэффективности терапии МКБ».

Исследование также проливает свет на значение клональных неоантигенов в ответе на иммунотерапию. Клональные неоантигены — это мутации, которые присутствуют во всех клетках опухоли. Опухоли с большим числом мутаций, особенно с клональными неоантигенами, показали высокую эффективность терапии МКБ. Однако менее половины опухолей MMRd демонстрируют длительный ответ на ИКБ, что представляет собой серьезную проблему для оптимизации стратегии лечения.

Данное исследование открывает новые возможности для повышения частоты ответов на иммунотерапию и, в конечном счете, улучшения результатов лечения рака. Понимание молекулярных процессов и влияния внутриопухолевой гетерогенности позволит исследователям разработать целевую терапию, максимально повышающую способность иммунной системы выявлять и уничтожать раковые клетки.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *