Нет мозга — нет проблем: удивительный интеллект медуз меняет наше фундаментальное представление о мозге

Медузы долгое время считались простыми существами с ограниченными способностями к обучению. Однако новаторское исследование, проведенное в Копенгагенском университете, разрушило это представление. В ходе исследования было установлено, что карибские медузы, несмотря на наличие всего тысячи нервных клеток и отсутствие централизованного мозга, обладают гораздо более сложной способностью к обучению, чем считалось ранее. Это открытие не только бросает вызов нашим представлениям о медузах, но и позволяет проникнуть в тайны нашего собственного мозга.

Эволюционный успех медуз

Медузы, существующие на Земле более 500 млн. лет, оказались чрезвычайно успешными на своем эволюционном пути. Однако их способности к обучению всегда недооценивались из-за кажущейся простоты. Принято считать, что животные с более развитой нервной системой обладают большим потенциалом к обучению. Медузы и их родственники, известные как книдарии, считаются самыми ранними из ныне живущих животных, у которых сформировалась нервная система. Считается, что у них была относительно простая нервная система и отсутствовал централизованный мозг.

[embedded content]

Сложность медузы

Более десяти лет нейробиолог Андерс Гарм изучает медуз-бокоплавов — группу медуз, известную своей ядовитостью. Эти смертоносные существа привлекли внимание исследователей благодаря своим интригующим характеристикам. Исследования Гарма показали, что медузы не так просты, как считалось ранее, и поставили под сомнение наши представления о возможностях простых нервных систем.

Развитые способности к обучению

Исследовательская группа Гарма под руководством Яна Белецкого из Кильского университета поставила перед собой задачу изучить способности медуз к обучению. Группа обнаружила, что эти существа обладают развитой способностью к обучению и даже могут учиться на своих ошибках, соответствующим образом изменяя свое поведение. Этот вывод позволяет предположить, что медузы способны к более сложным формам обучения, чем привыкание, т.е. способность адаптироваться к постоянной стимуляции.

Последствия для понимания мозга

Способность изменять поведение на основе накопленного опыта является отличительной чертой развитой нервной системы. Обнаруженные способности к обучению у коробчатых медуз позволяют получить ценные сведения о природе обучения и памяти. Изучая этих существ, ученые смогут глубже понять сложную структуру мозга.

Мнения экспертов

По словам Андерса Гарма, «раньше предполагалось, что медузы способны лишь к простейшим формам обучения… Теперь мы видим, что медузы обладают гораздо более тонкой способностью к обучению, что они действительно могут учиться на своих ошибках. И при этом изменять свое поведение».

Научно-историческая информация

— Медузы и книдарии считаются самыми ранними животными, у которых сформировалась нервная система.
— Преобладает мнение, что более развитая нервная система коррелирует с большим потенциалом обучения у животных.
— Медузы-медузы известны своей ядовитостью, но сейчас они удивили исследователей своими развитыми способностями к обучению.

«Раньше предполагалось, что медузы способны лишь к простейшим формам обучения… Теперь мы видим, что медузы обладают гораздо более тонкой способностью к обучению, что они действительно могут учиться на своих ошибках. И при этом изменять свое поведение». — Андерс Гарм, доцент кафедры биологии Копенгагенского университета.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *