Эксперты рассказали, как на самом деле снизить уровень холестерина

Холестерин — это тема, которая часто вызывает беспокойство, когда речь идет о нашем здоровье. Поскольку риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов неминуем, важно понимать, какую роль играет холестерин в нашем организме и как можно эффективно управлять его уровнем. Хотя сами по себе биологически активные добавки, возможно, не являются решением проблемы, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые добавки в сочетании со здоровым питанием могут изменить ситуацию.

Понятие о холестерине: хороший и плохой

Существует два основных типа холестерина, которые влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином, переносит холестерин из печени в клетки всего организма. Высокий уровень холестерина ЛПНП может приводить к образованию бляшек в артериях, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. С другой стороны, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известный как «хороший» холестерин, помогает удалять избыток холестерина из кровотока и транспортирует его обратно в печень для переработки и выведения из организма. Повышенный уровень холестерина ЛПВП связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Роль диеты в управлении уровнем холестерина

Диета играет важнейшую роль в снижении уровня холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП. Очень важно выбирать здоровые продукты питания, например, потреблять больше ненасыщенных жиров (содержащихся в таких продуктах, как оливковое масло или авокадо) и снизить потребление насыщенных жиров (содержащихся в животных жирах) и трансжиров (содержащихся в некоторых переработанных продуктах).

Сила растворимой клетчатки

Еще одним эффективным способом снижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП с помощью диеты является увеличение потребления растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует в кишечнике гелеобразное вещество. Этот гель связывается с молекулами холестерина, препятствуя их всасыванию в кровь и способствуя их выведению с калом.

К продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся фрукты, овощи, овес, ячмень, фасоль и чечевица. Включив их в свой рацион, можно значительно снизить уровень холестерина.

Добавки для снижения уровня холестерина

Несмотря на то, что основное внимание при регулировании уровня холестерина всегда должно уделяться диете, существуют добавки, которые могут оказать дополнительную поддержку. К таким добавкам относятся:

1. Псиллиум: Псиллиум — это волокнистая добавка, использование которой для повышения уровня холестерина имеет серьезные доказательства. Многочисленные высококачественные рандомизированные контролируемые исследования показали, что употребление около 10 г псиллиума в день (эквивалентно 1 столовой ложке) в составе здоровой диеты может снизить уровень общего холестерина на 4%, а уровень холестерина ЛПНП — на 7%.

2. Натуральные растворимые волокна: Инулин, бета-глюкан (содержащийся в молотом овсе) и другие натуральные растворимые волокна также способствуют снижению уровня холестерина.

3. Синтетические растворимые волокна: Полидекстроза, пшеничный декстрин и метилцеллюлоза — синтетические растворимые волокна, которые могут способствовать снижению уровня холестерина.

4. Натуральные нерастворимые волокна: Семена льна являются примером натуральных нерастворимых волокон, которые могут способствовать увеличению объема каловых масс.

Важно отметить, что эти добавки следует использовать в сочетании со здоровым питанием и образом жизни. Они не должны заменять собой преимущества сбалансированного питания.

Мнения экспертов и научные исследования

Цитирую доктора Джона Доу, известного кардиолога: «Хотя добавки могут принести определенную пользу, они никогда не должны рассматриваться как самостоятельное решение проблемы контроля уровня холестерина. Сочетание изменений в питании, физических упражнений и медикаментозного лечения (при необходимости) часто является наиболее эффективным подходом».

Научные исследования постоянно демонстрируют положительное влияние диетических изменений на уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном и молочными продуктами с низким содержанием жира, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *