Земляные черви: Невоспетые герои мирового производства продовольствия

Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Колорадо, показало, какую значительную роль играют дождевые черви в мировом производстве продуктов питания. По оценкам авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, на долю дождевых червей приходится около 6,5% урожая зерновых и 2,3% урожая бобовых культур, производимых в мире ежегодно. Это означает, что ежегодно в мире производится 140 млн. метрических тонн продовольствия, что эквивалентно объему зерновых культур, выращиваемых Россией, занимающей четвертое место в мире по производству продовольствия.

«Земляные черви вносят большой вклад в те области, где мы используем меньше химикатов». — Стивен Фонте, доцент кафедры экологии агроэкосистем Университета штата Колорадо.

Значение биоразнообразия почв

Ведущий автор исследования Стивен Фонте подчеркивает важность признания ценности биоразнообразия почв. Он утверждает: «Это первая известная мне работа, в которой предпринимается попытка взять одну часть биоразнообразия почв и сказать: «Так, вот какова ее ценность; вот что она дает нам в глобальном масштабе»». Земляные черви способствуют оздоровлению почвы, улучшая ее структуру, способствуя удержанию воды и расщеплению органических веществ, что делает питательные вещества более доступными для растений. Кроме того, было установлено, что дождевые черви способствуют росту растений и защищают их от распространенных почвенных патогенов.

Влияние на мировое производство продуктов питания

Фонте и его коллеги оценили вклад дождевых червей в мировое производство продуктов питания, проанализировав карты численности дождевых червей, свойства почвы, нормы внесения удобрений и урожайность сельскохозяйственных культур. Анализ показал, что дождевые черви оказывают более значительное влияние на производство зерна на Юге мира, в частности в странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна. В этих регионах, где доступ к химическим средствам производства, таким как удобрения и пестициды, ограничен, фермеры в большей степени полагаются на органические вещества, богатые дождевыми червями, такие как навоз и растительные остатки.

Важность устойчивого сельского хозяйства

Результаты данного исследования подчеркивают потенциал устойчивых методов ведения сельского хозяйства, в которых приоритет отдается здоровью почвы. Фонте считает, что биоразнообразие почв исторически недооценивалось, и надеется, что данное исследование привлечет внимание к положительному влиянию здоровых почв на производство сельскохозяйственных культур. Он утверждает: «Если мы будем управлять нашими почвами более устойчивым образом, мы сможем лучше использовать это биоразнообразие и создавать более устойчивые агроэкосистемы».

Эта работа подчеркивает потенциал более рационального использования почв». — Стивен Фонте.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *