В недавнем исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые обнаружили, что малярийные паразиты в Восточной Африке выработали устойчивость к артемизининам — основным препаратам, используемым в современных схемах лечения.
Исследование, проведенное под руководством д-ра Дидье Менара из Страсбургского университета/Института Пастера (Франция) и при участии микробиолога из Колумбийского университета д-ра Дэвида Фидока, указывает на возможность усиления воздействия малярии, если в будущем не будут работать и препараты-партнеры.
С начала 2000-х годов артемизининовые препараты в паре с противомалярийным препаратом-партнером демонстрируют высокую эффективность в лечении нетяжелых случаев малярии. Эти комбинации препаратов обычно очищают кровь пациента от малярийных паразитов в течение трех дней после начала лечения. Однако в настоящее время у паразитов Plasmodium falciparum развивается устойчивость к этим препаратам, что представляет собой серьезную угрозу прогрессу, достигнутому в борьбе с малярией в период с 2000 по 2015 год, когда смертность от этого заболевания в Африке снизилась на 66%.
Впервые резистентность к артемизининам возникла в Юго-Восточной Азии в 2009 году, а вскоре после этого появилась резистентность к препаратам-партнерам. К 2016 году в некоторых регионах Юго-Восточной Азии частота неудач в лечении достигла 85%. Резистентность к компонентам артемизинина объясняется мутациями в гене P. falciparum паразита Pfkelch13.
Особую тревогу вызывает тот факт, что то, что происходит в Юго-Восточной Азии, часто происходит в Африке с задержкой примерно на десятилетие. Эта задержка может быть связана с тем, что устойчивые паразиты переходят в Африку, или с более медленным появлением и становлением одного и того же механизма устойчивости в африканских условиях с высоким уровнем передачи инфекции. Поскольку более 95% всех смертей от малярии приходится на Африку, любой рост лекарственной устойчивости на этом континенте вызывает тревогу.
В недавнем исследовании, проведенном группой д-ра Менара и его коллегами из Министерства здравоохранения Эритреи, оценивалась эффективность комбинированной терапии на основе артемизинина у почти 1000 пациентов в период с 2016 по 2019 год. Полученные результаты выявили снижение эффективности лекарственной терапии с течением времени. В 2016 году препараты не смогли очистить паразитов у 0,4% пациентов, а в 2019 году этот показатель вырос до 4,2%, превысив порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для признания резистентности. Кроме того, к 2019 году примерно каждый пятый пациент будет инфицирован артемизининорезистентными паразитами с мутантом Pfkelch13.
Для дальнейшего изучения резистентности группа д-ра Фидока из Колумбийского университета провела генетические эксперименты с паразитами, выращенными в лабораторных условиях. Их эксперименты подтвердили, что наиболее распространенная мутация Pfkelch13, выявленная в Эритрее, непосредственно ответственна за устойчивость к артемизинину.
Следующий вопрос, который возникает, — это степень распространения этих мутаций Pfkelch13 по всей Африке. Д-р Фидок подчеркивает необходимость проведения более тщательного генетического наблюдения и исследований терапевтической эффективности в центральной и западной Африке, где бремя малярии велико, но информация о резистентности отсутствует.
В ходе исследования был выявлен еще один тревожный аспект ситуации в Эритрее. Многие паразиты несут генетические делеции, которые не позволяют обнаружить их с помощью наиболее часто используемого экспресс-теста для диагностики малярии. Это вызывает опасения относительно точности диагностики и возможности незамеченной передачи инфекции.
Ученые и эксперты выразили свою обеспокоенность полученными результатами. Доктор Дьянн Вирт, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана, подчеркивает необходимость принятия срочных мер: «Мы должны инвестировать в системы наблюдения, которые позволят выявлять эти мутации как можно раньше и обеспечивать доступность эффективных препаратов для лечения пациентов».
Д-р Фидок подчеркивает важность упреждающих мер: «Мы должны опережать события и быть готовыми к потенциальной резистентности. Мы не можем позволить себе потерять тот прогресс, которого мы достигли в борьбе с малярией».
Оригинал earth-chronicles.ru