Новые данные ставят под сомнение концепцию свободы воли

Споры о существовании свободы воли ведутся уже несколько десятилетий. Однако недавнее исследование, проведенное нейробиологами из Университета ВШЭ, поставило под сомнение известные исследования, ставящие под сомнение свободу воли в принятии решений. Результаты этой новаторской работы были опубликованы в престижном журнале Neuropsychologia.

Исторически дискуссия о свободе воли набрала обороты после электроэнцефалографических (ЭЭГ) экспериментов Бенджамина Либета в 1970-1980-х годах. Эксперименты Либета показали, что испытуемые излучают ЭЭГ-активность, предсказывающую их движение, за 0,5-1,5 секунды до того, как они осознают свое намерение двигаться. Это позволило предположить, что наши действия являются лишь результатом неосознанного физиологического процесса в мозге, что подрывает концепцию свободы воли.

Эксперименты Либета вызвали споры и привели некоторых нейрофизиологов к выводу, что свободы воли не существует. Более того, аналогичные эксперименты, проведенные с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показали, что решение испытуемого может быть предсказано за 6-10 секунд до того, как он осознает его.

Однако исследователи из Института когнитивной нейронауки Университета ВШЭ заняли иную позицию в отношении этой парадигмы. В своем недавнем исследовании они поставили под сомнение точность определения времени осознания намерения в экспериментах Либета. Они обнаружили, что активность ЭЭГ, зафиксированная Либетом перед принятием решения, не имеет прямой связи с самим решением.

Для дальнейшего исследования нейробиологи ВШЭ повторили эксперимент Либета с двумя группами испытуемых, внеся небольшие изменения в задание для одной из групп. Используя поведенческие отчеты и методы сверхчувствительной ЭЭГ, они исследовали корреляцию между временем осознания намерения и временем принятия окончательного решения. К своему удивлению, они обнаружили, что время осознания намерения может зависеть от экспериментальных процедур. Без специального обучения испытуемые с трудом определяли свои намерения, а традиционная парадигма Либета заставляла их считать, что они могут точно определить момент принятия решения и намерения. Стало очевидно, что сама инструкция в задаче Либета создавала представление о том, что намерение должно возникнуть задолго до принятия окончательного решения.

Эти результаты, полученные в Университете ВШЭ, опровергают представление о том, что наш мозг исключительно определяет наши действия и освобождает нас от ответственности. Несмотря на то, что споры о свободе воли продолжаются, данное исследование подчеркивает важность рассмотрения сложностей принятия решений и влияния экспериментальных процедур на наше восприятие намерений.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *