Раскрытие секретов климата: как соленость воды в океане влияет на глобальную погоду

Новаторское исследование, проведенное учеными из Университета Далхаузи, Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR в Киле, Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) и MARUM — Центра наук о морской среде Бременского университета, пролило свет на важнейшую роль океанических течений в регулировании глобального климата. Изучение связи между соленостью, океаническими течениями и климатом позволяет получить ценные сведения о природных климатических аномалиях и их потенциальном влиянии на нашу планету.

Одним из основных направлений исследования было раскрытие климатических механизмов, лежащих в основе исторических климатических аномалий, таких как Малый ледниковый период. Этот период, длившийся с XV по середину XIX века, имел тяжелые последствия для Европы, включая неурожаи, голод и болезни. Несмотря на то, что Малый ледниковый период изучен достаточно полно, до сих пор не утихают споры о том, какие именно климатические факторы привели к этому явлению.

Доктор Анастасия Журавлева, ведущий автор исследования, подчеркивает важность изучения природных климатических аномалий для получения представления о возможных механизмах, которые может запустить антропогенное глобальное потепление. Изучение прошлых событий позволяет исследователям лучше понять сложные процессы и их потенциальные последствия для будущих изменений климата.

В то время как предыдущие исследования часто фокусировались на таких факторах, как площадь морского льда и опреснение в приполярной Северной Атлантике, как возможных триггерах холодных периодов, данное исследование подчеркивает значимость процессов в тропической Атлантике. Д-р Журавлева поясняет, что информация о недавних климатических событиях в субтропической и тропической Атлантике и их влиянии на регионы Северного полушария ограничена. Этот пробел в знаниях побудил исследовательскую группу углубиться в эту область.

Для изучения исторических климатических аномалий в тропической Атлантике и их потенциального влияния на циркуляцию океана и климат на севере группа исследователей проанализировала профиль осадочных пород из южной части Карибского бассейна. Реконструкция солености и температуры поверхностных вод за последние 1700 лет позволила получить ценные сведения о климатических изменениях в этом регионе. Кроме того, исследователи изучили изотопный и элементный состав известковых раковин планктона.

Результаты исследования показали, что во время Малого ледникового периода произошло похолодание примерно на 1°C, что является значительным изменением температуры для данного региона. Д-р Махьяр Мохтади, соавтор исследования и руководитель группы низкоширотной изменчивости климата в MARUM, отмечает еще одно интригующее открытие. Исследователи выявили выраженное похолодание в 8-9 веках, которое привело к уменьшению количества осадков в регионе и сильным засухам на полуострове Юкатан. Этот климатический сдвиг совпал с упадком классической культуры майя, что подчеркивает далеко идущие последствия климатических аномалий.

Результаты исследования подчеркивают важность учета роли солености и океанических течений в регулировании климата. Расширяя представления об этих факторах, ученые смогут улучшить климатические модели и прогнозы, что в конечном итоге поможет нам справиться с проблемами, возникающими в связи с глобальным потеплением.

Д-р Анастасия Журавлева подчеркивает важность изучения естественных климатических аномалий: «Изучение недавних природных климатических аномалий помогает понять процессы и механизмы, которые могут быть вызваны антропогенным глобальным потеплением».

Доктор Хеннинг Баух, палеоклиматолог из AWI и GEOMAR, добавляет: «В отличие от северных и средних широт, информации о недавних климатических событиях в субтропической и тропической Атлантике и их влиянии на регионы Северного полушария очень мало. Именно в этом направлении и проводится наше исследование».

Доктор Махьяр Мохтади подчеркивает влияние климатических изменений на классическую культуру майя: «Более низкие температуры в теплом тропическом океане привели к уменьшению количества осадков в регионе, что совпало с сильными засухами на полуострове Юкатан и упадком классической культуры майя».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *