Бактерицидные ультрафиолетовые лампы загрязняют воздух в помещении

В борьбе с воздушно-капельными патогенами, такими как SARS-CoV-2, перспективным средством является бактерицидный ультрафиолетовый свет (УФ). Эти лампы, излучающие свет с длиной волны 222 нанометра, считаются безопасными и эффективными для уничтожения патогенных микроорганизмов. Однако недавнее исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте, показало, что, хотя ультрафиолетовые лампы могут быть полезны для снижения передачи таких заболеваний, как COVID-19, они также могут создавать потенциально вредные соединения в закрытых помещениях.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, подчеркивает важность использования ультрафиолетовых ламп правильной силы для конкретного помещения и обеспечения надлежащей вентиляции. Исследователи, возглавляемые постдоком MIT Викторией Барбер и профессором Джесси Кроллом, подчеркивают, что новое открытие не означает, что следует полностью отказаться от использования ультрафиолетовых ламп. Напротив, оно подчеркивает необходимость соблюдения осторожности и правильного использования для снижения возможных рисков.

Взаимодействие ультрафиолетового излучения с кислородом воздуха приводит к образованию озона, который сам по себе представляет опасность для здоровья. Кроме того, этот процесс запускает каскад реакций окисления, в результате которых могут образовываться соединения, называемые радикалами OH. Эти радикалы являются мощными окислителями и могут вступать в реакцию с летучими органическими соединениями (ЛОС), присутствующими в воздухе помещений. В результате реакции между радикалами OH и ЛОС образуются окисленные летучие органические соединения, которые могут быть более вредными для здоровья человека, чем их неокисленные предшественники. Кроме того, этот процесс приводит к образованию вторичных органических аэрозолей, вредных для дыхания.

Профессор Кролл поясняет, что внутренние помещения особенно подвержены накоплению этих вредных соединений из-за низкой интенсивности вентиляции и длительного пребывания людей в помещении. Поэтому для минимизации потенциальных рисков, связанных с использованием УФ-ламп, необходимо соблюдать осторожность и обеспечивать надлежащую вентиляцию.

Хотя данное исследование проливает свет на потенциальную опасность использования УФ-ламп, важно отметить, что УФ-лампы по-прежнему играют важную роль в снижении передачи заболеваний. При соблюдении мер предосторожности и надлежащей вентиляции эти лампы могут оставаться полезным инструментом для поддержания качества воздуха в помещении и снижения количества болезнетворных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

Научная и историческая справка о применении ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение давно известно своими бактерицидными свойствами.Использование УФ-излучения для дезинфекции началось еще в начале XX века, когда оно впервые было применено для обработки воды. Со временем его применение расширилось и стало включать дезинфекцию воздуха в медицинских учреждениях, а в последнее время — и борьбу с COVID-19.

Эффективность ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов объясняется его способностью повреждать ДНК или РНК микроорганизмов, делая их неспособными к репликации и вызывая их гибель.Однако важно отметить, что не все источники УФ-излучения одинаковы. Обычные источники УФ-излучения имеют длину волны 254 нанометра, что может быть вредно для глаз и кожи. Более новые источники УФ-излучения с длиной волны 222 нанометра считаются более безопасными и привлекают к себе внимание в связи с возможностью их использования в жилых помещениях.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *