Наш мозг имеет доступ к информации находящейся за пределами нашего сознательного восприятия

Некоторое время ограничения в технологиях приводили к тому, что аниматоры и исследователи могли создавать только человекоподобные лица, которые казались немного «не такими».

Такие фильмы, как «Полярный экспресс» 2004 г., вызывали у некоторых зрителей беспокойство, поскольку лица персонажей выглядели почти человеческими, но не совсем, и поэтому они попадали в так называемую «вульгарную долину». Это происходит, когда искусственные лица (или роботы в целом) выглядят все более человечными и очень близкими к сходству с нами, но при этом сохраняют признаки искусственности, вызывая дискомфорт или даже отвращение.

Последние достижения в области технологий искусственного интеллекта (ИИ) означают, что мы действительно преодолели эту «долину». Синтетические лица теперь кажутся такими же реальными, как и настоящие, если не более того.

Возможно, вы сталкивались с сайтом ThisPersonDoesNotExist.com. Многократно посещая этот сайт, можно сгенерировать неограниченное количество изображений лиц, ни одно из которых не принадлежит реальному человеку.

Вместо этого синтетические лица создаются с помощью алгоритма искусственного интеллекта, известного как «генеративная состязательная сеть». Он состоит из двух нейронных сетей — по сути, компьютерных моделей, созданных по принципу связи нейронов в мозге.

Эти сети конкурируют между собой. Одна генерирует новые, правдоподобные изображения (в данном случае — лица), а другая пытается отличить настоящие изображения от поддельных. По принципу обратной связи генератор учится создавать все более убедительные изображения, которые дискриминатор не может распознать как подделку.

Используя большой набор реальных фотографий вместе с изображениями, полученными генератором, система в конечном итоге учится создавать новые реалистичные примеры лиц. Именно этот генератор и создает изображения, которые можно увидеть на сайте.

Исследователи обнаружили, что люди, которым показывают синтетические лица вперемешку с реальными, с трудом различают их. По данным одного из исследований, участники правильно классифицировали лица только в 48,2% случаев, что несколько хуже, чем при случайном угадывании (которое дало бы 50% точности). Кроме того, они оценили синтетические лица как более достоверные, чем реальные.

В другом исследовании было обнаружено, что синтетические лица оцениваются как более реальные, чем фотографии реальных лиц. Возможно, это связано с тем, что поддельные лица часто выглядят несколько более среднестатистическими или типичными, чем настоящие (которые, как правило, более характерны), в результате генератор усвоил, что такие лица лучше обманывают дискриминатора.

Бессознательное осознание в мозге

В другом недавнем исследовании ученые из Австралии более глубоко изучили нашу способность различать реальные и синтетические лица. В первом эксперименте онлайновые участники не смогли отличить два типа лиц и вновь восприняли синтетические лица как более реальные, чем настоящие.

Однако второй эксперимент, как оказалось, говорит о другом. Новую выборку участников, на этот раз в лаборатории, попросили надеть на голову шапочки для электроэнцефалографии (ЭЭГ). Электроды, закрепленные на шапочках, измеряли электрическую активность мозга участников.

В ходе выполнения задания участникам в быстрой последовательности предъявлялись различные лица, и в то же время их просили нажимать кнопку, когда белый круг (изображенный поверх лиц) становился красным. Таким образом, внимание участников было сосредоточено на центре экрана, где находились изображения.

Результаты ЭЭГ-тестирования показали, что активность мозга различается, когда люди смотрят на реальные и синтетические лица. Это различие проявлялось примерно через 170 миллисекунд после первого появления лица на экране.

Этот компонент электрического сигнала N170, как известно, чувствителен к конфигурации лиц (то есть к расположению и расстоянию между чертами лица). Поэтому одно из объяснений может заключаться в том, что синтетические лица воспринимаются как неуловимо отличающиеся от реальных в плане расстояния между такими чертами, как глаза, нос и рот.

Эти результаты позволяют предположить, что существует различие между тем, как мы себя ведем, и тем, что «знает» наш мозг. С одной стороны, участники эксперимента не могли сознательно отличить синтетические лица от реальных, но, с другой стороны, их мозг мог распознать разницу, о чем свидетельствовала активность их ЭЭГ.

Хотя может показаться удивительным, что наш мозг имеет доступ к информации, находящейся за пределами нашего сознания, в психологии существует множество примеров этого.

Например, слепое зрение — это состояние, обычно встречающееся у людей, слепых в одной половине поля зрения. Несмотря на это, они могут реагировать на объекты, расположенные с их слепой стороны, которые они не осознают.

Исследования также показали, что наше внимание привлекают изображения обнаженных людей, даже если мы не осознаем, что видим их. Все мы слышали о концепции подсознательной рекламы, хотя лабораторные эксперименты не подтверждают, что она действительно работает.

Теперь, когда синтетические лица так легко создать, и они так же убедительны, как настоящие фотографии, нам следует опасаться фальшивых профилей в Интернете, фальшивых новостей и т.д. Подобное развитие технологий искусственного интеллекта будет иметь серьезные последствия в ближайшем будущем — необходимо предусмотреть меры предосторожности и другие меры, чтобы смягчить эти опасности.

Возможно, в ближайшие годы при разработке способов распознавания подделок пригодятся те подсказки, которые наш мозг использует при распознавании синтетических лиц.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *