От Антарктиды откололся и начал движение гигантский айсберг

Spread the love

Крупнейший в мире айсберг A23a впервые за последние три десятилетия начал двигаться. Площадь этого колоссального куска льда, превышающего по размерам штат Род-Айленд, составляет 4 000 кв. км, а толщина — около 400 м. Образовавшись в августе 1986 г. в результате отрыва от антарктического побережья, A23a до сих пор оставался на дне моря Уэдделла, однако последние спутниковые снимки показали его значительное перемещение в последние годы.

Ученые из Британской антарктической службы внимательно следят за продвижением A23a. Предполагается, что айсберг размером с город будет дрейфовать вместе с Антарктическим циркумполярным течением и в конце концов окажется в южной части Атлантического океана, где постепенно растает. Точная причина его внезапного путешествия остается загадкой.

Доктор Эндрю Флеминг, специалист по дистанционному зондированию из Британской антарктической службы, прокомментировал перемещение айсберга так: «Я спрашивал об этом у нескольких коллег, интересуясь, не могло ли изменение температуры воды на шельфе спровоцировать это, но, по общему мнению, время просто пришло. Она находилась на мели с 1986 года, но в конце концов должна была уменьшиться (в размерах) настолько, чтобы потерять хватку и начать двигаться. Первое движение я заметил еще в 2020 году».

[embedded content]

Айсберги занимают важное место в истории и языке. Слово «айсберг» происходит от голландского слова «ijsberg», что означает «ледяная гора». Айсберги, образовавшиеся в Антарктиде, обычно крупнее и имеют плоскую вершину, в то время как айсберги, выходящие из Гренландии в Арктике, меньше и часто имеют неправильную форму. Интересно, что около 90% массы айсберга находится под поверхностью воды, что привело к появлению выражения «верхушка айсберга», обозначающего ситуацию, когда видна лишь небольшая часть гораздо большей проблемы.

A23a на мгновение утратил звание крупнейшего айсберга мира в мае 2021 года, когда от шельфового ледника Ронне в море Уэдделла откололся айсберг A76. Первоначально имевший площадь 4320 кв. км, А76 впоследствии разделился на три части. Однако даже A23a меркнет по сравнению с самым большим айсбергом из когда-либо зарегистрированных. В ноябре 1956 года был замечен колоссальный айсберг длиной 335 км, шириной 97 км и площадью 31 тыс. кв. км. Эта громадина была в три раза больше Большого острова Гавайев.

По мере того как A23a будет отправляться в путь, ученые и исследователи продолжат следить за его перемещением и изучать факторы, спровоцировавшие его выброс спустя столько лет. Это экстраординарное событие служит напоминанием о динамичности ледяных ландшафтов нашей планеты и происходящих в них процессах.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love