НАСА показало захватывающий новый вид на Марсианский горизонт

Spread the love

Орбитальный аппарат НАСА Odyssey сделал потрясающее изображение горизонта Марса. Снимок, сделанный с высоты около 400 километров, представляет собой перспективу, подобную той, которую увидели бы астронавты, находясь на орбите красной планеты. По словам астронома Джонатона Хилла из Университета штата Аризона, «ни один космический аппарат не имел такого вида на Марс раньше».

Изображение было получено с помощью системы тепловой эмиссионной визуализации (THEMIS), которая обычно используется для картографирования марсианской поверхности. Однако для съемки марсианского горизонта ученым пришлось физически наклонить весь орбитальный аппарат на 90 градусов и направить THEMIS на край горизонта. Это потребовало удержания аппарата в таком положении на протяжении всей орбиты, в результате чего Odyssey на несколько часов оказался без связи с Землей.

Размер Марса и Земли (сравнение планет)

Усилия стоили того, так как получившаяся панорама демонстрирует сухую, изрытую кратерами поверхность Марса на переднем плане, представляя собой завораживающий инопланетный пейзаж. Над ним парит нежная атмосфера Марса, в которой висят облака и пылевая дымка. На снимке также запечатлена картофелевидная луна Марса, Фобос, которая обращается вокруг планеты каждые 7,65 часа.

THEMIS, будучи тепловой камерой, может определять температуру объектов съемки, что позволит ученым изучить облака на Марсе. На планете есть облака водяного льда, похожие на земные, а также облака льда углекислого газа, которые образуются при определенных атмосферных условиях. Изучение этих облаков может дать ценные сведения о работе марсианской атмосферы.

После успешной съемки марсианского горизонта исследователи планируют сделать еще несколько снимков в разные сезоны, чтобы проследить, как меняется атмосфера с течением времени. Есть надежда, что на этих будущих снимках можно будет увидеть неуловимое зеленое ночное свечение Марса.

Это достижение знаменует собой важную веху в исследовании Марса и дает представление о том, что однажды могут увидеть астронавты, отправившись в инопланетные небеса красной планеты.

Аналогичная фотография сделана с Международной космической станции с высоты 402 км, находящейся на орбите над северной Африкой

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love