Новое исследование показывает, что атеросклероз, который считался необратимым, можно обратить вспять

Spread the love

Недавнее исследование, проведенное Национальным центром кардиоваскулярных исследований (Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, CNIC), показало, что молодые люди подвержены большему риску возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых последствий, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови и гипертонией. Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American College of Cardiology, подчеркивают необходимость агрессивного контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте.

В исследовании, проведенном под руководством д-ра Валентина Фустера и д-ра Борхи Ибаньеса, приняли участие более 4000 внешне здоровых сотрудников банка Santander в Мадриде среднего возраста. Участникам был проведен комплексный анализ сонных, бедренных и коронарных артерий, а также аорты. Также были взяты образцы крови для проведения расширенного геномного, протеомного и метаболомного анализа.

Исследование показало, что субклинический атеросклероз, являющийся предвестником сердечно-сосудистых заболеваний, быстрее прогрессирует у молодых людей, у которых наблюдается даже легкое или умеренное повышение артериального давления и уровня холестерина. Это подчеркивает важность раннего вмешательства и агрессивного управления факторами риска с молодого возраста.

Д-р Фустер, генеральный директор CNIC и главный врач медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке, подчеркнул важность скрининга на субклинический атеросклероз и раннего контроля факторов риска. По его мнению, эти меры могут способствовать снижению глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Ибаньес добавил, что данное исследование позволяет получить ценные сведения о прогрессировании немого атеросклероза у людей без симптомов. Очень немногие исследования изучали это прогрессирование на протяжении всей жизни, что делает полученные результаты особенно значимыми.

Результаты этого исследования имеют важное значение для стратегий первичной профилактики. Очень важно включать наблюдение за субклиническим атеросклерозом и ранний контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы смягчить влияние этих факторов риска на сердечно-сосудистое здоровье.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love