Продолжительность жизни падает: мужчины в США умирают на шесть лет раньше женщин

Spread the love

Недавнее исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, выявило тревожную тенденцию в США — гендерный разрыв в продолжительности жизни увеличивается, причем мужчины умирают в среднем на шесть лет раньше женщин. Это самый большой разрыв с 1996 года, и к 2021 году разница достигнет 5,8 года. В 2010 году эта разница была исторически минимальной и составляла 4,8 года.

Исследование выявило несколько факторов, способствующих увеличению гендерного разрыва. Основным фактором увеличения разрыва в 2019-2021 годах стала пандемия COVID-19, которая в непропорционально большой степени затронула мужчин. Далее следуют непреднамеренные травмы и отравления, в основном связанные с передозировкой наркотиков, а также несчастные случаи и самоубийства.

Доктор Брэндон Ян, первый автор исследования, отметил: «Существует множество исследований, посвященных снижению продолжительности жизни в последние годы, но никто систематически не анализировал, почему разрыв между мужчинами и женщинами увеличивается с 2010 года».

Снижение средней продолжительности жизни в США частично объясняется «смертями отчаяния», к которым относятся смерти от самоубийств, наркомании и алкогольной болезни печени. Эти смерти часто связывают с такими факторами, как экономические трудности, депрессия и стресс.

Хотя смертность от передозировки наркотиков и убийств возросла как среди мужчин, так и среди женщин, на долю мужчин приходится непропорционально большая часть этих смертей.

Для устранения этой тревожной тенденции исследователи использовали данные Национального центра медицинской статистики, чтобы выявить основные причины сокращения продолжительности жизни. Они оценили влияние этих причин на мужчин и женщин, чтобы определить их вклад в увеличение разрыва.

До пандемии основными причинами разрыва в продолжительности жизни были непреднамеренные травмы, диабет, самоубийства, убийства и болезни сердца. Однако во время пандемии COVID-19 в большей степени повлиял на смертность мужчин, чем женщин. Вероятно, в этой тенденции сыграли роль такие факторы, как поведение в отношении здоровья, риски профессионального воздействия, нежелание обращаться за медицинской помощью, лишение свободы и нестабильность жилищных условий. Хронические нарушения обмена веществ, психические заболевания и насилие с применением огнестрельного оружия также усугубляли гендерные различия в продолжительности жизни.

Доктор Ян считает, что полученные результаты заставляют задуматься о необходимости более специализированной помощи мужчинам для решения этой растущей проблемы. Он подчеркивает важность будущих исследований для определения направленности мероприятий в области общественного здравоохранения, которые позволят обратить вспять тенденцию к сокращению продолжительности жизни.

Исследователи также подчеркивают необходимость дальнейшего анализа, чтобы выяснить, изменятся ли эти тенденции после 2021 года. Д-р Говард Кох, старший автор исследования, подчеркивает важность тщательного отслеживания этих тенденций по мере отступления пандемии и значительных инвестиций в профилактику и медицинское обслуживание, чтобы не допустить укоренения этого и других растущих диспропорций.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love