Использование энергии черных дыр: Могут ли крошечные черные дыры стать будущим энергетики?

Spread the love

Понятие «черные дыры» уже давно ассоциируется со страхом и тайной. Эти космические образования известны своей способностью поглощать все на своем пути, и ничто не может вырваться из их хватки. Однако новаторское исследование, проведенное физиками Чжань-Фенг Маем и Рун-Цю Яном из Тяньцзиньского университета (Китай), показало, что черные дыры, особенно крошечные, известные как первобытные черные дыры, потенциально могут быть использованы в качестве источника энергии.

Вопреки распространенному мнению, энергия, извлекаемая из этих черных дыр, поступает не из самой черной дыры. Вместо этого она извлекается из интенсивных гравитационных сил, действующих непосредственно за горизонтом событий, которые являются одними из самых сильных известных концентраций гравитации во Вселенной.

Черные дыры имеют различные размеры — от пятикратной массы Солнца до десятков миллиардов солнечных масс. Однако предполагается, что первобытные черные дыры были гораздо меньше, вплоть до субатомных размеров. Считается, что эти черные дыры образовались в результате переизбытка плотности в первобытной плазме, заполнившей Вселенную после Большого взрыва.

Хотя существование первобытных черных дыр до сих пор является предметом дискуссий, их потенциальное применение интригует. Они рассматривались в качестве кандидатов на темную материю, а теперь, похоже, их можно использовать и для производства энергии.

В своей научной статье Маи и Янг предлагают использовать черную дыру Шварцшильда, которая является невращающейся и незаряженной черной дырой, в качестве аккумулятора. Используя невероятно сильную гравитационную силу черной дыры, они предполагают, что можно генерировать электрическую энергию.

Однако существуют проблемы, связанные с маленькими черными дырами. Одним из существенных препятствий является излучение Хокинга, которое вызывает потерю массы в черных дырах из-за взаимодействия с квантовыми полями вблизи горизонта событий. Чем меньше черная дыра, тем быстрее она теряет массу за счет излучения Хокинга, и если она достаточно мала, то в конце концов полностью испарится.

Кроме того, ожидается, что малые черные дыры будут быстро поглощать материю в своей окрестности, что затруднит извлечение чего-либо из окружающего пространства.

Май и Янг предлагают решение этих проблем. Они предполагают, что первозданная черная дыра с массой от 1015 до 1018 кг может пополняться и заряжаться заряженными частицами, что позволит ей вырабатывать электрическую энергию.

Хотя эти исследования пока носят чисто теоретический характер, они открывают захватывающие возможности для получения энергии в будущем. Если первозданные черные дыры существуют и могут быть использованы в качестве аккумуляторов или ядерных реакторов, то потенциально они могут давать энергию в масштабах гигаэлектронвольт.

Идея использования энергии черных дыр может показаться научной фантастикой, но она основана на научных принципах и расчетах. Кто знает, какие еще необычные открытия ждут нас, когда мы продолжим исследовать тайны Вселенной?

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love