Сегодня прогнозируется мощный геомагнитный шторм

Spread the love

NOAA подтверждают, что 1 декабря на нашу планету обрушится «каннибальский выброс корональной массы» (ВКМ). Каннибальские ВКМ образуются, когда быстрый ВКМ поглощает идущие впереди более медленные ВКМ. Если это облако плазмы обрушится на Землю 1 декабря, как и прогнозируется, то уровни геомагнитной бури могут достичь категории G3 (сильная).

Надвигающийся солнечный максимум наступит раньше, чем ожидалось, говорится в новом исследовании

Новаторское исследование, проведенное астрофизиками из Центра передового опыта в области космических наук Индии, показало, что ожидаемый пик цикла активности Солнца, известный как солнечный максимум, скорее всего, наступит гораздо раньше, чем прогнозировалось ранее. Анализ, проведенный Прияншем Джасвалом, Читрадипом Саха и Дибьенду Нанди, показывает, что солнечный максимум ожидается в январе 2024 года, что значительно отличается от первоначального официального прогноза, сделанного в июле 2025 года. Это открытие ставит под сомнение точность текущих методов, используемых для прогнозирования поведения Солнца во время 25-го солнечного цикла.

Солнечные циклы, хотя и загадочны по своей природе, следуют предсказуемым закономерностям. Примерно раз в 11 лет магнитное поле Солнца меняет полярность, что сопровождается колебаниями солнечной активности, такими как солнечные пятна, вспышки и выбросы корональной массы. Переходный момент, когда полюса меняются местами, известен как солнечный максимум, характеризующийся повышенной активностью. За ним следует период снижения активности, называемый солнечным минимумом, после чего Солнце готовится к следующему максимуму.

Традиционно ученые полагались на отслеживание солнечных пятен, чтобы предсказать время наступления солнечного максимума. Однако этот метод никогда не был абсолютно точным, и официальные прогнозы служили скорее оценками, чем точными датами. Предыдущий солнечный цикл, 24-й, завершился солнечным минимумом в 2019 году, и ожидалось, что 25-й цикл последует за ним со сдержанной активностью и пиком в июле 2025 года.

Вопреки ожиданиям, солнечная активность значительно превзошла официальные прогнозы на 25-й цикл. Фактически, это один из самых сильных циклов, зафиксированных с момента начала наблюдений в 1755 году. Ажиотаж вокруг недавней солнечной активности побудил некоторых ученых оспорить существующие прогнозы. Роберт Лимон из НАСА и Скотт Макинтош из Национального центра атмосферных исследований США были среди тех, кто предсказывал более сильный солнечный максимум, намеченный на середину или конец 2024 года. В прошлом месяце Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) пересмотрело свой прогноз, согласившись с прогнозом Леамона и Макинтоша о максимуме в период с января по октябрь 2024 года.

Последствия этого исследования выходят за рамки научного любопытства. Солнечная активность тесно связана с космической погодой, и извержения Солнца могут оказывать значительное влияние на Землю. Хотя наши возможности по смягчению этих последствий ограничены, точные прогнозы солнечных циклов позволили бы получить ценные сведения и, возможно, лучше подготовиться к ним. Такие ученые, как Лимон и Макинтош, основывают свои анализы на внутренней магнитной активности Солнца, прослеживая закономерности в течение длительного периода времени. Джасвал и его коллеги использовали аналогичный подход, изучая данные десятилетней давности и исследуя связь между магнитной активностью и эффектом Вальдмейера.

Поскольку мы с нетерпением ждем наступления солнечного максимума, прогресс в нашем понимании поведения Солнца имеет решающее значение. Совершенствуя методы прогнозирования, мы сможем повысить нашу способность предвидеть и реагировать на потенциальные последствия солнечной активности для нашей планеты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love