Солнечная корональная дыра направляет высокоскоростной солнечный ветер к Земле

Spread the love

Высокоскоростной поток солнечного ветра, исходящий из большой корональной дыры на Солнце, по прогнозам, приведет к умеренным геомагнитным бурям в ближайшие несколько дней. Солнечное пятно, запечатленное обсерваторией НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO) в период со 2 по 4 декабря 2023 года, может показаться тревожным, но это не повод для серьезного беспокойства. Солнечные пятна, которые на снимках в крайнем ультрафиолете (EUV) и мягком рентгеновском излучении выглядят более холодными и менее плотными, чем окружающие их области, обладают магнитным полем примерно в 2 500 раз сильнее, чем земное.

Концентрированное магнитное поле солнечных пятен препятствует потоку горячего газа из недр Солнца к поверхности, что приводит к более низким температурам по сравнению с окружающей средой. Однако ожидается, что нынешнее солнечное пятно не создаст значительных проблем для Земли. Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований прогнозирует незначительную геомагнитную бурю умеренной силы на 4 декабря.

Активность Солнца соответствует 11-летнему циклу, известному как цикл Швабе, названному так в честь немецкого астронома-любителя Генриха Швабе, который наблюдал за Солнцем с 1826 по 1843 год. Швабе обнаружил, что Солнце вращается вокруг своей оси раз в 27 дней, и наблюдал периоды затишья без солнечных пятен, за которыми следовала фаза максимума с многочисленными группами солнечных пятен.

По данным НАСА, следующий солнечный максимум, когда солнечная активность достигнет пика в рамках этого цикла, первоначально прогнозировался на 2025 год. Однако НАСА пересмотрело этот прогноз и теперь прогнозирует его на период с января по октябрь 2024 года. Марк Миш, руководитель отдела солнечных циклов в Центре прогнозирования космической погоды NOAA, заявил, что новый экспериментальный прогноз будет более точным и будет ежемесячно обновляться по мере поступления новых наблюдений за солнечными пятнами.

Другая команда также предсказывает солнечный максимум в середине 2024 года, изучая магнитные пончики, которые формируются на 55 градусах широты на обоих полушариях Солнца. Эти образования мигрируют к экватору, где они встречаются и аннулируют друг друга в событии, известном как терминатор цикла Хейла. Это событие обычно происходит через два года после минимума, и, сосредоточившись на этих событиях, команда считает, что сможет лучше предсказывать солнечные циклы.

Научный сотрудник НАСА Роберт Лимон объясняет, что существует сильная линейная зависимость между продолжительностью одного солнечного цикла (от терминатора до терминатора) и силой следующего. Поэтому, когда солнечная активность приближается к своему пику, можно ожидать более значительных солнечных пятен, подобных нынешнему.

[embedded content]

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love