Исследователи из Стэнфордского медицинского института успешно применили новую методику глубокой стимуляции мозга для лечения когнитивных нарушений, вызванных травматическими повреждениями головного мозга средней и тяжелой степени. Результаты клинических испытаний, которые превзошли все ожидания, были опубликованы в журнале Nature Medicine 4 декабря.
Травматические повреждения мозга затрагивают миллионы американцев, вызывая трудности с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений. Хотя некоторым людям удается вернуть независимость, их нарушения часто мешают им вернуться к учебе, работе и общественной деятельности. До сих пор возможности лечения таких пациентов были ограничены.
Метод глубокой стимуляции мозга, разработанный исследователями Стэнфордского медицинского института и сотрудниками других учреждений, направлен на системы мозга, отвечающие за внимание и возбуждение. Эти системы соединяют таламус, ретрансляционную станцию в глубине мозга, с различными точками коры головного мозга, которая контролирует высшие когнитивные функции.
В исследовании приняли участие пять человек, в том числе Джина Арата, получившая черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии в 2001 году. Арата испытывала значительные трудности с концентрацией внимания и памятью, а также эмоциональную нестабильность. После того как она была принята в исследование, врачи хирургическим путем имплантировали устройство глубоко в ее мозг и откалибровали его электрическую активность, чтобы стимулировать сети, пострадавшие от травмы.
Результаты были поразительными. Арата сразу же заметила улучшения в своей способности концентрироваться и запоминать информацию. Когда устройство было выключено, она с трудом вспоминала товары в продуктовом магазине. Однако с включенным устройством она без труда перечисляла фрукты и овощи. Кроме того, у Араты улучшилось настроение, и она смогла читать и запоминать информацию из книг.
Доктор Джейми Хендерсон, профессор нейрохирургии и один из авторов исследования, объяснил, что успех методики заключается в воздействии на сохранные системы мозга, которые поддерживают внимание и возбуждение. Такой подход дает надежду людям, живущим с длительными последствиями травматических повреждений мозга.
Прорыв в области глубокой стимуляции мозга открывает новые возможности для лечения людей, пострадавших от травматических повреждений мозга. Хотя для уточнения и расширения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, первые результаты многообещающи и дают надежду на улучшение качества жизни миллионов людей.
Оригинал earth-chronicles.ru