Тревожная тенденция: устойчивый глобальный рост потребления сладких напитков

Новое исследование, проведенное учеными из Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса, показывает, что решение о потреблении напитков с высоким содержанием сахара в значительной степени зависит от географического положения. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проанализировало данные Глобальной диетической базы данных за 1990, 2005 и 2018 годы и показало, что, хотя общее потребление подслащенных напитков выросло во всем мире за 28-летний период, наблюдались значительные региональные различия.

Сладкие напитки уже давно ассоциируются с ожирением и кардиометаболическими заболеваниями, которые являются основными причинами смерти и инвалидности во всем мире. В ответ на эти проблемы со здоровьем во многих странах были приняты рекомендации, рекомендующие ограничить количество добавленных сахаров до 5-10 % от дневной калорийности. Некоторые страны даже ввели налоги на потребление сахаросодержащих напитков, чтобы стимулировать выбор более здоровых продуктов.

Исследование дает полное представление о том, как взрослые жители 185 стран потребляют подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, энергетические напитки, фруктовые соки, пунш, лимонад и агуас-фрескас. Полученные данные свидетельствуют о значительных различиях в потреблении в разных регионах мира. Например, в 2018 году среднестатистический человек потреблял 2,7 порции напитков с высоким содержанием сахара в неделю. Однако этот показатель варьируется от 0,7 порций в неделю в Южной Азии до ошеломляющих 7,8 порций в неделю в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Исследование также выявило демографические различия в потреблении сахаросодержащих напитков. Обнаружено, что в целом потребление сахаросодержащих напитков выше среди мужчин по сравнению с женщинами и среди молодых людей по сравнению со старшими возрастными группами. Однако влияние образования и проживания в сельской/городской местности различалось в зависимости от региона. В странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки/Карибского бассейна взрослые с высшим образованием чаще употребляли подслащенные сахаром напитки, в то время как на Ближнем Востоке/Северной Африке наблюдалась обратная картина. Примечательно, что одни из самых высоких показателей потребления напитков с сахаром наблюдались среди городских высокообразованных взрослых в странах Африки к югу от Сахары (12,4 порции в неделю) и в странах Латинской Америки/Карибского бассейна (8,5 порции в неделю).

На национальном уровне самыми высокими показателями потребления сахаросодержащих напитков в неделю были Мексика (8,9 порций), Эфиопия (7,1 порций), США (4,9 порций) и Нигерия (4,9 порций). Напротив, в таких странах, как Индия, Китай и Бангладеш, уровень потребления был значительно ниже и составлял всего 0,2 порции в неделю.

Результаты исследования подчеркивают необходимость целенаправленных мер по устранению региональных различий в потреблении сахаросодержащих напитков. «Нас поразили широкие различия по регионам мира в 2018 году; то, что в Латинской Америке и Карибском бассейне было самое большое потребление во всех временных точках, несмотря на общее снижение с течением времени; и то, что в Африке к югу от Сахары было самое большое увеличение во всех временных точках», — говорит Лаура Лара-Кастор, первый автор исследования. «Эти результаты говорят о необходимости дальнейшей работы, особенно в отношении таких успешных мер, как регулирование маркетинга, маркировка продуктов питания и налоги на газировку».

В заключение следует отметить, что данное исследование проливает свет на значительные различия в потреблении напитков с высоким содержанием сахара в зависимости от географического положения, возраста и образования. Оно подчеркивает важность реализации эффективных стратегий по снижению потребления этих напитков и пропаганде здорового образа жизни во всем мире.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *