Вечная мерзлота Арктики скрывает «Метанового монстра»

По мере того как вечная мерзлота Арктики продолжает таять, из-под мерзлой земли появляется опасная угроза — газ метан. Это мощное ископаемое топливо, запертое в ледяной тюрьме вечной мерзлоты, способно усугубить климатический кризис. Хотя ученые до сих пор не уверены в масштабах и местонахождении этой угрозы, недавние исследования на норвежском архипелаге Шпицберген пролили свет на присутствие метана в глубинах этого региона.

Исследование, в ходе которого были проанализированы данные восьми разведочных скважин, пробуренных компаниями, добывающими ископаемое топливо, показало, что половина из них содержит значительные скопления газа метана. Это говорит о том, что глубинный метан, залегающий на глубине двух метров под поверхностью, не так уж сложно найти на Шпицбергене и он может легко мигрировать на поверхность при высвобождении. Аналогичное геологическое происхождение в других частях Арктики может указывать на то, что это явление не является исключительным для Шпицбергена.

Геолог и ведущий автор работы Томас Бирхолл объясняет, что обнаружение скоплений газа в этих скважинах было чистым совпадением. Напротив, в более типичных условиях успешность скважин по поиску углеводородов, нацеленных на скопления, была намного ниже 50 процентов. Бирхолл приводит пример скважины, пробуренной вблизи аэропорта Лонгиербюен, где бурильщики услышали булькающий звук и обнаружили взрывоопасные уровни метана при проверке с помощью сигнализаторов.

Несмотря на более чем 50 лет бурения в этом регионе, данное исследование является первым, в котором систематически анализируется количество газа метана, присутствующего в основании вечной мерзлоты Шпицбергена. В настоящее время не существует четкой оценки того, сколько метана вытекает из арктической вечной мерзлоты из-за множества неизвестных факторов.

В ходе исследования на Шпицбергене использовались данные, полученные из скважин для разведки углеводородов, буровых скважин для разведки угля и научных скважин. Результаты указывают на конкретные проблемные регионы. В то время как вечная мерзлота в долинах действует как эффективный герметик, предотвращая выход глубинного метана в атмосферу, высокогорные районы образуют более слабые барьеры. Вероятно, это связано с тем, что вечная мерзлота в долинах формируется за счет подпочвенного слоя воды, создавая толстый и непроницаемый ледяной барьер. В отличие от этого, в высокогорных районах воды меньше, в результате чего лед на мерзлой вечной мерзлоте становится тоньше и более плотным. Компании, ведущие бурение в этих районах, как правило, находят меньше углеводородного газа, поскольку он, скорее всего, мигрировал в другие места или в атмосферу.

Угроза высвобождения метана в результате таяния арктической вечной мерзлоты представляет собой значительный риск для климатического кризиса. Метан — мощный парниковый газ, потенциал потепления которого за 100 лет в 25 раз больше, чем у углекислого газа. Поскольку Арктика продолжает нагреваться с угрожающей скоростью, необходимы срочные меры по снижению выбросов этого опасного газа.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *